鲸鱼作文400字
世界上最大的动物是什么?是生活在海洋里的哺乳动物—鲸。其中,最大的蓝鲸身长约30米,体重100吨左右,相当于30头大象或1000头公牛的总重量。
谁能想到,如此庞大的鲸,竟是海洋中最优秀的游泳健将之。“海上霸王”虎鲸,每小时可游55公里;上百吨的抹香鲸还是海洋中的潜水冠军呢!另外,大鲸还有这样一些本领:可以从静止不动立即达到全速游动,又能马上“刹车”;既能快速下潜,又能快速上游。这些本领,是任何舰艇都望尘莫及的。
鲸的体型特殊:硕大的头部,急速收缩的尾部,前肢演变成不大的鳍,后肢已经退化,整个身体像一颗拉长了的“水滴”。这类体型能大大减少水的阻力,十分适合在水中活动。
舰船设计师们由大鲸的体型联想到船舶,设计了多种水滴似的鲸形船。以往的一些客轮、货轮的水下部分都是刀形,现在都改成鲸形,有的超级油轮也模仿鲸的体型,因而加快了航速。
原先的核潜艇是雪茄形的,现在,出现了一些水滴形的现代化水下核潜艇,与雪茄形核潜艇相比,水滴形核潜艇所受到的水的阻力可以减少20%^'30%,再加上核动力装置功率有所增加,在水下航行时,速度有了大幅度的提高。
看来,我们人类真要感谢鲸鱼了!