乌镇作文400字
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。今天我和妈妈一起去了浙江省桐乡乌镇玩。乌镇是中国江南水乡古镇的典型代表,拥有7000多年的文明史和1300多年建造史,素有“中国最后的枕水人家之美誉”。乌镇分为东栅和西栅两个景区,我们去了西栅景区游览。一进西栅,就能看见许多拱形的下桥,清澈见底的流水,古色古香的人家和白墙黑瓦、精巧雅致的居民建筑,除了这些之外,更有深厚的历史和浓郁的文化气息。
叙昌酱园和白莲塔是我最难忘的地方。叙昌酱园是古时候做酱料的地方。园内有许多用桑蚕丝盖着的缸。缸里装满了香喷喷的酱料。刚刚腌制好的酱料涂在鸭子上,就成了令人回味无穷的酱鸭。
白莲塔座落在西栅的最东端,是乌镇最好的建筑,矗立在古老的京杭大运河旁。沿着石阶登上塔顶,整个西栅尽收眼底,元宝湖上一艘艘乌蓬船驶向码头。渔民们唱着民歌欢乐的回家。这时,天色暗了下来,塔上华灯齐放,倒映在水面上。真令人心旷神怡!
这就是我梦里的乌镇,梦里的水乡。