乌镇作文400字
星期六,天气晴朗,我们全家到桐乡的乌镇游览。
进入乌镇东栅景区,那里保存着水乡古镇的古朴、明洁。全镇以河成街,桥街相连,在古街两旁的店铺里是乌镇的各式传统特产,远远望去,“传统特产———‘姑嫂饼’”的广告尤为显眼。我们好奇的走进了店铺,买了一盒姑嫂饼。拆开精美的盒子,只见姑嫂饼像是象棋一样大小的圆形小酥饼。我拿起一个放到嘴里,只觉得有一股咸甜适中的味道进入口中,使人感到“味道好极了!”难怪品尝过姑嫂饼的人都会连声称赞,还会多买一些带回去送给亲朋好友呢。我一边津津有味地品尝着,一边好奇地问爷爷:“这饼为什么叫‘姑嫂饼’呀?”爷爷说:“哦!这里边可还有一个故事呢!”传说很早的时候,乌镇有一家作坊,专门制作小酥饼。因为配方独特,制作精心,味道出奇的好,深受乡民的喜欢,生意十分兴隆。主人为了保持独家经营,就制定了关键技术传媳不传女的家法。时间长了,女儿就不乐意了,对嫂嫂有了嫉妒之心。终于有一天,她乘嫂嫂不备,偷偷地往配料中撒了一把盐,想看嫂嫂出丑。不料这把盐撒得恰到好处,出炉的小酥饼甜中带咸,味道更好了,卖得比以前还快。店主知道了原因,大为激动,索性将错就错,将小姑的改良制作方法定为传统方法。这一来,小酥饼的名气居然传遍了江浙一带,人们还给这种饼起了一个新名字叫“姑嫂饼”。
听了这个故事,我明白了原来在日常生活中我们吃的东西里面也是有文化典故的啊!