包书皮作文400字
周三晚上,妈妈给我买了本《语文教材全解》。我提议给新书穿上彩色的“衣服”(书皮),妈妈非常赞同。
我和妈妈围坐在茶几旁,我拿出一张漂亮的包装纸、剪刀,和妈妈认认真真开始“工作”。首先,把书平放在包装纸里看看大小,留出上下左右的位置,裁出合适的尺寸。然后将纸抖平、对折,把书放入纸中,用指甲沿书本四周划出轮廓线。接着在书皮中间上下位置按书本长度和厚度折出印子,取出书本,用剪刀沿刚刚折出的印子,斜剪到书本长度和厚度轮廓线交叉的地方。书皮上下都剪好后,先将剪出的上下梯形往里折好,再把纸铺平放好书本,合上纸,把周围多余的边往里折,将书本的封面和封底包在里面。(这个过程书本要压紧,包出的书皮才服帖好看)最后把书压一下,大功告成,书皮就包好了。如果想更美观,可以把书皮里的四个角往里折个小三角形,就更好看了。
包书皮看似简单,真正包好需要耐心。我在妈妈的指导下,包好了书皮特别高兴。书本穿上了“新衣”,也显得格外漂亮。今后我会更加爱惜书本,让它们全都穿上“新衣”。