为落实《山东省实施20xx年“优质护理示范工程”活动方案》的精神,我院组建“优质护理示范工程”活动领导小组。由分管院长任组长,护理部主任任副组长,负责活动计划的制定及实施,保证各项工作真正落到实处。
成立示范病房以来实施责任制,落实整体护理,增多示范病房设备的投资,目前床位23张,护士9人,护理员1人,整合基础护理、病情观察、治疗、康复及健康指导任务,科室全体护理人员围绕优质护理示范规范,扎实学习护理方法,突出中医特色;落实一二三级护理。并派护士到千佛山医院骨关节科进修学习,不断总结经验,形成具体中医特色的康复锻炼体系,每日根据患者病情制定每位患者的功能锻炼计划,每日给予演示,被动及主动功能锻炼,并建立不错的康复锻炼评价制度,使患者早期达到功能康复。
对于出院病人,积极做好出院指导,将患者的康复指导由医院延伸到家庭,并接受患者各方面的咨询。建立健全绩效考评与激励机制,充分调动护士积极性。为患者提供连续、全程、无缝隙的护理服务。这些服务都得到了患者的普遍赞誉。
通过我们的努力工作:
1:患者满意度明显提升。
2:患者陪护比例降低。
3:病房秩序进一步好转。
4.医疗护理质量进一步得到保障。
5:营造了和谐的医患关系。针对工作中存在护理人员不足及基础设施欠健全等问题,我院拟定出了下一步工作计划:
对取得的成绩不骄不躁,对“优质护理服务示范工程”活动热情不减,人人争创先进。进一步增多护理人员,尽力做到住院病人少陪人、无陪人、陪而不护,积极加强基础设施建设,夯实基础护理,提供优质高效服务。
因为多种原因,我们还存在很多不足,在今后的工作中,随着“优质护理服务”活动的深入,我们科将会做得更好,让患者更加满意。