回首20xx年,全院开展了“优质护理服务示范病房”。我们内一科5月响应了我院的号召,开展了优质护理服务示范病房。得到此消息后,大家既高兴又感到肩上多了一份责任感。起初我们大家对“优质护理服务示范病房”这一称呼其意义也不是很明白。随即护理部对我们几个开展“优质护理服务示范病房”的科室开了动员大会,让我们每个人都从真正意义上认识到什么是“优质护理服务示范病房”。
一、护理质量提升:
首先,我们对班次也进行了调整,减少了原有4-7班,实行夜班双岗制。不仅减少交接班的次数,而且加强重点时间段护理安全。让患者得到连续性的治疗及护理。
其次无论是治疗性护理操作技术还是生活上的护理都有护士承担,把护士真正的还给病人。把优质服务作为护士们的天职和本份,怀有感恩之心,以一种报恩的心态去对待每一位病人。我科率先实行护理流动车,把护士工作站提前到病房。把优质服务作为护士们的天职和本份,怀有感恩之心,以一种报恩的心态去对待每一位病人。把制度承诺从墙上“请”下来,让优质服务从文件中“走”出来,变被动服务为主动服务,深入到病房中,了解病人的心理,了解病人的需求,改善护患关系。
二、护士责任心进一步加强
我科通过一段时间优质护理服务的开展更是加强了护士对待患者的责任心。只要在深入病房时,发现患者的生活上或是护理中有什么需要解决的问题,都会第一时间为患者及时处理,解决到位。运用中医护理技术如耳穴埋豆,艾灸,穴位按摩,穴位贴敷等为病人解决病痛,促进健康深得病人好评。
我们每天除了按常规做好基础护理、专科护理外,还每天为重症病人检查基础护理执行情况。并为他们做一些简单的生活基础护理,打水、喂饭、剪指甲、洗头、洗脚、皮肤护理等。在病人多、护士人员少的情况下,大家依然加强了晨晚间护理,提高了服务质量,病人满意度大大提高。
三、护士培训积极性提高
由于医院的发展,新进人员的增多,他们的起点参差不齐,为了使他们更快更好的熟悉临床的工作模式及流程,为日后晋升和独立上岗奠定良好的基础,也是为更好的达到我们优质护理服务的要求。所以医院对她们进行强化培训,实行分级护士培训计划,年轻护士是我院强化培训的重点,和年资老的护士一起共事,处理一些应急事件,学习她们身上优点,改掉自己的缺点,养成良好的工作习惯。
同时每月有专科理论考试,每月安排年资老护理技术能手对全科护士进行专项护理技术培训及考核。使年轻护士迅速成长起来。
我们尽力做好优质护理服务链:心中有病人能够想到,目中有病人能够看到,耳边有病人能够听到,手中有病人能够做到,身边有病人始终临在,鼻中有病人能够闻到,健康教育围绕病人能够说到做到。让每一位患者,感受到在医院就像在自己家里一样温馨温暖,构建一个和谐的科室氛围。