开展优质护理服务以来,助产人员坚持以“产妇为中心”的理念,大力提倡细节服务,运用沟通技巧,改善了服务态度,我们用高品位、高修养、高素质的工作风采,提高了护理质量,精心创造美的环境、美的语言、美的行为,使产妇在一个充满轻松氛围中度过三个产程。受到了产妇及家属的好评。
产妇进入待产室后,助产士实行责任制护理,产妇所有的治疗护理都由助产士来完成,助产士在床前与产妇多多沟通,开心交谈,让他们熟悉自己的同时,我们也能了解他们,知道他们有什么需求和难处,给予一些分娩知识指导,做好健康教育,落实她们的生活护理,如饮食、排尿、排便情况,多一些关心问候,护患之间一切那么自然,使孕妇和护士之间少了一些隔阂,多了一些沟通,多了一份亲切。让他们时刻感受到我们对她们的关心。负责接产的助产士通过沟通已经了解了产妇的整个身心状态,产程进展等情况,宫口开全,助产士一直陪伴在产妇身边,指导正确用力,做好心理护理,缓解其紧张情绪,胎心监测了解胎儿的宫内动态,接产时严格按照操作规程,处理好第三产程,多次按摩宫底预防产后出血,产后在产房观察两个小时,为产妇送上一杯红糖水,直到把产妇安全送回病房与护士做到无缝隙交接,助产士的工作才算完成。
产房负责着整个深州市产妇的接产工作,每个月要迎接500多个新生命,产房人员12人,四十岁以上的有六人,新进人员两人,最多的一天剖宫产接生30人,正常分娩10人,合理排班,新老搭配,分组管理,使工作有条不紊,对产妇家属都笑脸相迎,护送个个母婴都平安回到病房,家属送来煮鸡蛋和点心:“见过忙的,没见过你们这么忙的,还对我们这么有耐心,吃点东西歇歇吧!”多么朴实的话语,再累再苦,看到产妇家属的笑脸,我们也深感欣慰,病人的肯定是对我们服务的最满意的答卷。
存在问题:健康教育方面,有时候解答问题过于简单且不够全面;在分娩及剖宫产人数多时,新生儿腕带内容填写不全;护理文件书写字迹潦草。
改进措施:护士长加强监管,发现问题及时提出整改,并纳入绩效考核,与奖金挂钩;对病人提出表扬的人员要给予奖励。继续推进产房优质护理活动的开展。
作为医者,最好看的是患者的笑容,作为护士,最动听的是患者和家属的“谢谢”,优质护理服务使这一切真正实现,眼下产房病区护患相处友好的格局,让护士产妇及家属看到了优质护理服务的良好开端和美好前景,我们感慨,护患之间心地距离有多远,护士真诚的付出是开启心门的密码!让每位妈妈和宝宝都健康、幸福和快乐,是我们最大的心愿!