在考场中,只有真正地证明自我、发挥自我,才能让自己的每一分耕耘得到应有的收获。平时的周测、模拟考,都是为了反映我们真实的学习状态,自己的不足与弱点。及时进行纠错、反思,才能在大考中取得令人满意的成绩。
我曾听过一个故事。18世纪英国有一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面、衣衫褴褛的小男孩拦住了。“先生,请您买一包火柴吧!”小男孩说道。“不买。”绅士回答说。说着绅士躲开男孩继续走,“先生,请您买一包吧!我今天还什么东西都没有吃呢!”小男孩追上来说。绅士看到躲不开男孩,便说:“可是我没有零钱。”“先生,您先拿上火柴,我去给您换零钱。”说完男孩拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩仍然没有回来,他只好无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩要求面见绅士。于是男孩被叫了进来,这个男孩比卖火柴的男孩矮一些,穿得更破烂。“先生,对不起,我的哥哥让我给您把零钱送来了。”“你的哥哥呢?”绅士问道。“我的哥哥在换完零钱回来找您的路上被马车撞成重伤,在家躺着呢。”绅士深深地被小男孩的诚信所感动:“走!我们去看你的哥哥!”去了男孩的家一看,家里只有两个男孩的继母在照顾受重伤的男孩。一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩的亲生父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
这个故事中的兄弟显然把诚信看得比生命还重要,即使他们很贫穷,他们也知道这个简单的人生道理。连那些没接受过正式教育的人都知道要讲诚信,那么我们这些正在接受教育的人又有什么理由不讲诚信呢?
我们的考试也是如此,假如你的考试是虚假的,那你所换来的不是应有的回报,而是令你后悔一生的污点。讲得再实在一些,在考试中作弊,不仅会影响考试节奏,还会影响专心程度,更会加重心理负担。这样说来,考试作弊不仅会让别人对你的诚信打上问号,甚至会影响身心健康!所以,同学们一起从我做起,诚信应考,用自己真实的水平完成考试,给自己一份满意的答卷。