诚信是做事的根本原则,是生活之美!然而每个人总在揣测着别人的诚信和自己的诚信,心里总是带着隐隐的怀疑! 近期发生的小悦悦事件就是当中最突出的了。有时救人反而被人当作是肇事者。从小父母的教导也是“当你看到哪里有什么事故发生了,你可千万别过去凑热闹,走远一点安全一点”。渐渐地,我们就连这种“挺身而出”的勇气也没有了。
这是社会的信任危机,是诚信的危机,也是现今社会的悲哀!因为怕被人误解为一个不诚信的人而造成的更大的不诚。
是我们把“诚信”二字复杂化了,还是给“诚信”上了一道沉重的枷锁。真诚和信用,还有对待别人的信任皆为诚信,而我们只看到表面产生的麻烦或贪图某种利益,从而使得诚信成了一种负担,无法以诚待人了。
报纸上也经常会报道许多关于黑心商人的新闻,现在最多的应该是豆腐坊了,那肮脏的环境,冒着白色泡沫的黑水,泛着恶臭的气味,很难想像他们做得是白花花的豆腐。看着这样真实的镜头想起曾经吃过的豆腐都让人有种想作呕的感觉。
中午吃饭时,爸爸还讲起了最近肯德基涨价的事情:“竟然还是按地区来涨价,哪里地段好人流量高营业好哪里就越贵,”爸爸停顿了一会,又语气沉重的说:“现在连地沟油都流入餐桌了,有些商人真是昧着良心赚钱,缺德到极点了。”
这些人的良知在哪?我想诚信在人们心中是越来越淡化了,这难道不是一种道德沦丧吗?难道不需要人们的警剔和反省吗?生活的压迫和诚市里快节奏的方式,强大的竞争力,早让人们失去了朴实与简单,各种各样的手段、漠视和怕麻烦则成了人们回避责任的借口。
老子云:不失其所者,久也。即不离失根基的才能持久。这便是对那些黑心,靠手段挣钱的商人们最好的忠告了。
诚信能使我们的生活更为美好,它不是上天额外赋予我们的职责,而是人之根本!