诚信的一个重要方面是说话,即“我口言我心”。但真话不一定是正确的话,即符合社会主流价值观的话。这就产生了一个问题:我们是要听错误的真话,还是正确的假话?
曾有这样一件事:一个小学语文老师给学生布置了一道题:假如你遇到孔融的情况,你会让梨吗?有个学生回答“我不会让梨”,结果,老师判这道题错。
这个学生的回答可能不符合传统道德,但问题是,假如有学生心里本来就这么想,但为了迎合教师或者考高分,而违心地说“我愿意让梨”,使得老师无法及时发现其错误倾向,加以教育引导,后果不是更严重吗?
学生尚处于成长过程中,出现一些错误的思想观念、言论乃至行为是难免的,也并不可怕。可怕的是染上了说谎的坏毛病。因此,在对他们进行诚信教育时,应当秉持“宁听错误的真话,不听正确的假话”的理念,鼓励学生说真话,包容、尊重学生口语、作文乃至行为中的错误思想、观念。惟此,才能让学生在其成长过程中,不断修正自己的行为,体验到诚实才是最可信的。