亲爱的老师们,亲爱的同学们:
你好,我是五年级二班。今天我给大家讲的题目是诚实——让生命之树开出最美的花
诚实是生活的基础。言而有信,一诺千金是我们祖先代代相传的美德。有了诚信,幼苗就能长成茂盛的树木,开出鲜艳美丽的花朵,结出丰硕的果实。
当一个诚实的人与他接触时,他的心会感到放松。这样的人,因为真诚地对待别人,所以别人也会真诚地见面。
以宋庆龄小时候的一个小故事为例!一个星期天,宋庆龄的家人吃完早餐后,准备去他父亲的一个朋友家。听了这话,小庆龄高兴地跳了三英尺高,心想:我终于要去我叔叔家了。他家的鸽子很漂亮。我叔叔还说他会给我一个!
小庆龄正要和爸爸出去的时候,她突然想起要教好朋友小珍学做花篮,就停下来对爸爸说:爸爸,我已经和小珍约好教她做花篮了,所以我不能去我叔叔家。请代我问我叔叔!爸爸说:我已经和叔叔约好了,要带你们姐妹去,叔叔特别想见你!对小珍说,改天再教。小庆龄坚决地说:不!我已经答应小珍了,我不能让她失望!父亲听了,心里又高兴又骄傲,对庆龄的姐姐们说:你们今天一定要向姐姐们好好学习!”
父亲到了朋友家,叔叔和小庆龄的父亲热情地握手,一边用眼睛寻找小庆龄,问:老宋,小庆龄怎么没来?爸爸把事情的原因告诉了他,叔叔点点头:这么小的孩子知道诚实,真的很有价值!父亲要走的时候,叔叔拦住了小庆龄的父亲说:嘿!等一下!把这两只鸽子带回小庆龄,我答应过她,我也不能失信!呵呵,这多余的一个就是奖励!”
宋庆龄的故事告诉我们一个道理:许人一物,千金不移;一言不发,司马难追。
诚实就像土壤,一亩灵魂的土壤,为无数的幼苗提供营养,让它们开出美丽的花朵。诚实就像水,一切生长的生命之水,滋润着树枝和树叶,每天向上。
同学们,捡起诚信的背包!用你的诚信战胜风浪,用你的诚信创造更好的生活!