小张同志是我校的一名优秀教师,现年39岁、本科文化,历任主任工作。该同志于20xx年8月从五头二中调到我校任教至今,7年来的从教历程中,有辛酸、有困惑、有感悟,然而更多的是收获,他以其高尚的师德,精湛的业务,严谨的作风,赢得了同事和社一致好评,他用其模范的行动,展示了一幅幅憾人心魄的师表风采。
“教师是人类灵魂的工程师”。而师德则是教师的灵魂。高尚的师德通过三尺讲台,潜移默化地影响到一代人乃至几代人的成长。他在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里一致的透镜。无数个早晨,他迎着朝霞曙光走进班级,和学生交谈;无数个傍晚,他带着欣慰和倦意回家。“一切为了学生”是他为师的准则。
他热爱学生,尊重学生的人格,不歧视“双差生”,耐心帮助,做好转化工作,或在关心和帮助学生方面有突出事例。他对待后进生,注意从思想上、学习上多关心、多辅导,给予“偏爱”;还从生活上多照顾、多帮助,给予“厚爱”。
在多年的班主任管理工作中,他发现班级里的干部只是全班同学的少数,针对有许多学生当不上干部,其能力也势必得不到培养的情况,为此,经过广泛听取意见和讨论后,班会上郑重提议:是否能实行“轮换班干部”制度,让每一位同学都有机会当上班干。这个活动引起了学生广泛参与班级管理的积极性,一时间,班级气氛一下子活跃了起来,学习、纪律、各项活动都有了崭新的面貌。就这样,班级里几乎每位学生都当过班干部,不仅培养了全体同学的能力,也使同学们认识到“干部”的真正含义。通过这项活动,同学之间的凝聚力大大增强,集体荣誉感也大大增强。在学校每学一次的优秀班级评比中,他所带的班级经常是优秀。
张老师具有开拓进取的创新精神,积极参与教育教学改革与研究,学习现代教育理论,掌握现代教育技术,他严谨治学,在实施素质教育、提高教育教学水平方面成绩显著,该同志从20xx年起连续担任班主任工作和四年级、英语教学工作,每次的统成绩均名列全镇前茅,因教学成绩突出,曾多次荣获各种荣誉和奖励:
20xx年12月在洛阳市“新风育师德,正气促和谐”师德主题教育征文活动中,撰写的论文《论教师职业道德建设》荣获二等奖;
20xx年4月辅导的学生在“河南省中小学生·写字步步高硬笔书法大赛”中获得二等奖,被颁发优秀辅导教师奖;
20xx年被我校评为优秀班主任;
20xx年所撰写的论文《倾注爱心、诚心相待、耐心教育—浅谈班主任工作的几点体会》在全国教育科学、教育协会“十一五”规划课题《以尊重为价值导向,培养未成年人尊重行为》结题检查活动中荣获二等奖;
20xx年被评为校级优秀教师;
教育的路是漫长的,饶老师将在这漫长道路中,用他的爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,去滋润祖国的每一颗幼苗,做一名称职、优秀的教师。
总之,在今后的教育教学工作中,饶老师会更加的努力学习,不断的完善自己,提高自身的业务水平,用他的心血和汗水,去擦亮孩子们心中的希望和梦想。