在常人的眼里,幼儿教师这一职业是平凡的。的确,幼儿教师所做的一切都是平凡而又琐碎的小事。在幼儿教师的生活中,没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的感人事迹,有的只是平凡,有的只是繁琐。但就是在这诸多的平凡和繁琐中,她执着地倾注着热情,奉献着真情,也在无尽而又快乐的付出中收获着……如果用天平衡量“付出”和“获取”的话,那天平的砝码将向“付出”大大倾斜。她就是来自华兴幼儿园的一名普通的幼儿教师——上官文倩,孩子们都喜欢叫她“倩倩老师”。
倩倩老师参加工作已经六年多了,从一个刚出学的小实习生,到配班教师,再到主班教师,到现在的教研组长,每一步都是脚踏实地,用她无私的奉献和对孩子们的爱走出来的。鲁迅先生说过:“教育是缘于爱的”。而作为一线上的教师,她认为,要想当好一名合格的幼儿教师,首先就要有一颗爱心,有了真爱、宽容、无私的有爱之心,才能真正进入孩子们的内心世界。作为班主任,管理照顾好班级的每一名幼儿,解决家长的后顾之忧,做好家长工作,让家长满意、让社会满意更是首要问题。
还记得在她班上有个叫赵佑煕的小女孩,内秀、敏感的熙熙早上来园时总是哭闹不止,吵着闹着要自己的奶奶和小姨,因为熙熙的爸爸妈妈长期在外地工作,都是一直由爷爷奶奶和小姨照顾,为此,熙熙的家人都很头疼。其实,最头疼的是倩倩老师,她的爸爸妈妈知道熙熙现在的情况一定不会安心。为此,她亲自给熙熙妈妈打了一个长途电话,如实地“汇报”了熙熙的近况,当时她心里很清楚,熙熙妈妈一定是很想接到这个电话,即使这个电话不是老师先打给她,她早晚也会打过来,不如被动变主动。电话的另一端,熙熙妈妈也道出了心声,她说:“我早知道孩子的情况,孩子的奶奶也早催着让我给你打电话了,但从心里来讲,我非常相信你,我相信倩倩老师一定会有办法的。”
她相信这些感动,会让她在以后的工作上对自己能够更加严格要求,也会用充满爱的怀抱去温暖班里的每一位孩子,让他们能够拥有一个健康快乐的童年!