王永涛同志现任机电工程学院副院长、机械工程训练中心主任、机械工程训练中心党支部书记,承担《工程材料》、《机械制造技术》、《金工实习》等课程的本科教学工作。其主要事迹简介如下。
一、关爱学生,做学生的知心朋友
(1)关心学生的心理健康
通过多年的观察和研究,王永涛同志发现存在心理障碍的学生往往具有自我封闭、疏于与人交往的特点。因此在教学过程中,他十分注意与所在授课班干部的沟通,了解班中哪些同学具有上述特点,并在课前、课后特意与这些同学交流,在交流中发现其问题,取得这些同学的信任,使他们能够与王永涛同志进行深层次的沟通。自以来,共有20多名同学在课后主动与他联系,当面倾诉内心的困惑,用同学们的话说:“王永涛老师是一个兄长的角色,内心最隐密的东西都可以跟他讲。并且他曾经在党委组织部工作过,职业习惯使得他能够给你保守秘密”。
工程训练中心迁至昌平校区时发生的一件事对他触动很大。当时一名他并不认识的其它学院的大二新生,晚上看见训练中心亮着灯,主动进入办公室跟他聊天,那天晚上他们聊了二个多小时。由此他认识到,由于北校区刚刚启用,晚上教师很少,校园文化没有及时建立起来,学生非常需要与教师沟通。自此开始八年来,每学期的第一堂课他就告诉学生自己的联系方式,并一直坚持每周上课前一天晚上住在昌平校区,任课班级的学生们也都知道在那个时间一定能够在北校区办公室找到他。因长时间睡在湿冷的办公室,他患了严重的筋膜炎。
(2)关注学生学习动态
机电学院男生较多,沉迷游戏往往是影响学习的第一因素。为此,他通过了解及时掌握本班级这些学生的名单,密切注意这部分人的课堂出勤情况,与他们共同探讨大学生活,告诫珍惜现在的机会。他不给他们讲多么冠冕堂皇的大道理,只给他们算一笔一年的费用支出,再通过谈话与其共同估算家庭的收入,然后进行比较,让他们了解父母为其承担的经济压力和精神压力。谈话后有的同学感慨地说:“如果四年的大学生活荒废了,连家人都对不起,更别提对国家、对社会如何了”。通过他的努力,近几年有6名学生戒除了网瘾,课程平均学分绩点(gpa)脱离了警戒线。
二、用个人行动和学识魅力影响学生
在与学生的接触中,他注重自己的行为举止,用日常点滴行为影响学生。例如他白天课后及时关闭教室照明,无形中是对学生节能意识的培养。几次之后,只要上课结束,学生主动地去关灯;工程训练中适时巡查安全隐患,在车间穿着及时更换成工作服装,是对学生安全观念的教育;教学中及时介绍所了解到的最新相关技术成果,引导学生养成关注本领域技术发展前沿的习惯;结合课程分析社会新闻,帮助学生提高课程学习的兴趣。学生们经常在课后与他一起讨论学生感兴趣的问题,甚至邀请他参加班会。几年来,他义务给学生举办了涉及国际形势、创新创业、专业发展、学科竞赛、宗教信仰等内容广泛的讲座8场。