始终热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,以“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,求真务实,爱岗敬业,积极肯干,师德高尚,认真履行“三育人”职责。近两年工作量连续超过定额,教育教学效果优异。
一、教学工作
xxx教授以强烈的主人翁职责感和事业心投入到教学中,先后为本科生主讲了“高分子物理”等六门专业基础课和专业课程,为硕士研究生主讲了“高分子物理进展”、“高聚物结构与性能”两门课程。xxx教授严谨治学,精益求精,教学有方,教学效果优异,得到了师生们的一致好评。
作为高分子专业系主任和重点岗教师,xxx教授在工作中起到了模范带头作用。作为一名出色的大学教师,她十分注重自身业务素质和业务潜力的提高。《高分子物理》既是一门专业基础理论性课,又是一门应用基础课。课堂内为了讲清基本概念、重点和难点、总结规律,采用多种教学方法,注重将科研成果引入课堂和实践教学中,注重教学资料与科学发展前沿、专业需求紧密联系,自编超多的思考题和练习题。根据学科发展建成了以“高分子物理”为主的课程群。建立了高分子物理网络平台,教学资源丰富,有利于学生自学,提高了教学质量,受到学生的广泛欢迎。学生们评价“x老师授课资料丰富、条理清晰、重点突出、深入浅出,善于从现象入手探讨聚合物性能的本质”、“以认真的授课态度、精彩的讲授、广泛听取同学的意见赢得了同学的尊敬和欢迎,是我们的良师益友。”每届学生都能在考研时《高分子物理》课程取得优异成绩,这些都是xxx教授讲课效果优异的直接体现。
二、教研科研成果
x教授在承担繁重的教学任务的同时,还不遗余力地积极开展教学研究及科研工作。现主持1门省级精品课程、1项山东省教学研究项目和5项校级教学立项的教研工作,获得省级、校级教学成果奖励7项,主编《高分子物理性能测试实验》教材,参编山东省面向21世纪重点教材《工业分析》,发表教学研究论文10篇。为了提高本专业学生实践潜力,建立了多层次递进的实践教学体系并进行实施,取得了良好的教学效果。
先后主持和参加了国家自然基金、山东省自然基金等4项纵向项目和4项横向项目。获得2项省级部级奖励,发表科研论文40余篇,多篇被sci和ei收录。xxx教授在科研工作中注重科研促进教学。
三、教书育人
xxx教授不仅仅在教学上深受学生欢迎,而且十分注重教书育人。担任学生导师期间,赢得了学生由衷的爱戴。xxx教授利用一切机会与学生交流,关心和帮忙学生,对厌学的学生以极大的耐心说服教育,使学生重新以积极向上的心态,充满自信地学习和工作。她始终以鼓励的态度对待每一届高分子专业的学生,让学生树立“我能行”、“天生我材必有用”的信念,即使遇到挫折也要像高分子材料一样具有韧性,发挥自我独特的作用!这对学生今后考研、找工作和创业具有较大的影响。