何xx,女,黄石市下陆中学英语教师。19xx年自湖北师范学院毕业后,就一直担任初中英语教学和班主任工作。由于年轻有冲劲,教学勤恳认真,团结同事,热爱学生,因此深受同事的好评和家长的赞誉。人们常说,中学生是一块正待雕琢的璞玉,遇上技艺精湛的雕刻师就会成器成宝。哪一位老师不想让自己的学天生名成家,但只有那些专心往雕琢的人才可能领会到其中的乐趣。
何老师从踏上讲台的那一刻起,就深深地明白教育的伟大意义和自己肩负的崇高历史使命,经常告诫自己说:“教师的每一点疏漏都会带来学生一生的知识或人格缺失”。也正是这句话时刻鞭策着她一步一步成长为一名优秀的人民教师。
1、自身思想教育和职业道德建设。
“教书育人”是教师的天职。教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还必须具有高尚的思想水平和道德情操,以身作则,以自身的榜样往感染、熏陶学生。郝老师深知:教师担负培养下一代青少年的重任。教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都回对青少年产生重要影响,因此在青少年眼里,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。师德是学生的先导。因此,她十分注重自身的思想教育和师德修养,她不断学习,努力把自己培养成一个品德高尚的教师。20xx年在全区教育系统20xx年度“师德建设年”活动中被评为师德先进个人。
2、以人为本,抓好学生品德教育。
何老师一贯重视学生思想品德和良好行为习惯的养成,积极引导学生学习《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,使学生“学会做人”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好青年。在每周的班会中她坚持进行传统礼节和传统美德教育,教育学生自觉遵守班纪校规,爱护公物,团结同学,尊敬师长;学习勤奋刻苦,按时完成作业,不缺课不早退;穿着大方、干净、得体,留意环境卫生和个人卫生;遵守社会公德和公共秩序;尊老爱幼、孝敬父母、助人为乐。学生的巨大转变,换来了同行的认可和学生家长的好评,学生的集体观念和道德素养不断提升。
何xx老师最初学历是大专,自己意识到知识的不足,利用业余时间进修,自学了大学本科文凭。作为新时代的教师,她不断给自己“充电”,努力学习电脑知识,学会了运用flash动画和powerpoint制作电子课件。她还虚心向其他经验丰富的教师请教,认真阅读各类书籍,并且积极参加各种教科研学习及活动,努力使自己成为一名学生钦佩的知识渊博型教师。
由于她坚持不懈地努力,获得了不少的成绩。20xx年年她撰写的论文《现代英语学习之五要素》获市教育教学科研优秀论文评选二等奖;20xx年论文《多媒体――现代教学的好帮手》获市教科研评选二等奖;同年论文《一次主题班会的反思》获湖北省中小学教育教研成果评选二等奖。
何xx老师一贯以治学严谨而著称。她对新课程理念理解深刻,把握扎实,运用熟练,能够灵活地、创造性地使用教材。她还大胆探索新的教学方法与教学手段,利用现代化多媒体辅助教学。课堂上鼓励学生积极思考,大胆发言;新奇的教学方法——听、说、读、写、唱,形式活泼多样,不断激发学生的学习爱好,调动学生的学习积极性、主动性。
该班学生在全区的各大型考试中成绩优异。她所教的学生——周x同学在20xx年全国中学生英语能力竞赛中荣获国家级三等奖;陆x同学在20xx年全国中学生英语能力竞赛中荣获省级二等奖;她本人也连续两次被评为优秀辅导教师。