我的发现作文400字
很幸运能获得这次的优秀前十名,这次真的是很幸运。我不认为自己的讲课水平能有多好,能入选更多是大家的看得起我的人,给我鼓励和激励我进一步学习。通过这次确实是有些感受,主要是三个反面。
一个方面是:要有能力。
都知道,能力是发展的很重要的影响因素。没有一定的能力,成就的可能性就会大打折扣。能力是各种知识内化为自己的知识结构,为自己生活、学习、工作做准备的。
能力的重要性,使得我很想拥有能力。但是在各种能力的准备和锻炼的期间,却又是枯燥而漫长的。例如我想以后的计划是到部队做政工和心理战争结合的道路,这需要的能力就有许多。如政治素养、专业知识和基础的处理文件的能力。这些能力的培养需要的许多专业书籍和政治、法律的文献的阅读。都是有共同的体会是政治太枯燥、专业书太深奥,这些书,在阅读过程中是很难坚持的。我自己就是为了读这些书来培养能力和素养。在这期间是很单调的,大学生活很精彩、学校的诱惑很多。选择了训练这方面的能力,同时意味着放弃另外方面的能力的培养。这就要资源的最优配置,符合个人的发展和社会的需求。
不管怎样训练的能力,就是以后付出的保证和竞争的资本。在年轻的时候要更多的准本资本,发展和充实自己。前途是不可以预知,所能做的就是尽最大的可能发展和提升自己的能力。同时要有所侧重,既有特长,又有广度。
二方面是人际关系的重要性。
社会生活中,一个人的“匹夫之勇”的时代已经成为玄幻小说、金庸武侠的场景,在实际的生活和工作中,更多的是团队协作。这就是我要学会处理好人际关系。
人际关系的处理,从实际的体会中的最大的感受是--少计较些,多思考些;做事多点,抱怨少点。
简单的话语在心理的人际关系都是有所体现的,社会心理学中人机互动理论中就说人际关系是互动的结果。也就是生活中的“人家怎样对我,我就怎样对人家”的人际交往的体现。我在人际交往中用的是他们的反方向的“用希望别人怎样对我的方式,对待别人”,我知道在交往首先需要的就是要别人注意到,然后才有后来进一步的交流和碰撞。所以在生活中,事情不可以做的太被动,主动些,或许就有意向不到的回应。
三方面就是怀抱希望,相信困能都暂时的,明天就能实现自己的梦想。 生活不是妈妈,社会不是家庭,不可能围绕着自己旋转。明白自己现在的位置,目前的能力水平,同时更重要的是要知道自己想要什么,自己对未来的期望是什么。
在努力实现的同时,遇到了困难是必须的。就想成长的蝴蝶必须经过破茧的洗礼才能成长。身处分动的过程时候,想象明天不同的自己就是另外的一种气质和摸样,一天天地伴随着困难的解决而成长。
遇到不是自己能克服的困难时候,不要忘记了身边还有一群始终相随的朋友。他们都是一直支持和关注着自己。真诚的向朋友、老师、长者虚心求助,获得帮助的同时也成就了他人。
最后,希望能一起继续朝着自己的梦前行。共同进步!