公德,数千年来一直被人们津津乐道,如果说法律是人们行为举止的戒条,那么道德就是人们心中的良知标尺。而文明,就是行动的代名词。
公德似心中鲜红的血液,看不见,却十分重要。没有了它,人的生活就将失去光彩,人的生命就不能得到延续,人的一生将行尸走肉。
公德不需要被人大力宣传,它可能不会被人每天放在口中似古时候歌颂皇帝一般。它被人们装在心中,它体现在人们日常生活中的每一件小事,每一个细节,我们称之为文明。
如果说公德是脉搏中流淌的血液,那文明便是其鲜红的颜色。公德可以作为话题给我们去判晰其他人的良知所在。但文明却不是这样的,它需要我们使用身体语言,实际行动来说明。
文明更似立下雄心壮志后的行动,它不需要你的三分钟热度,不需要你的盲目,更不需要你的惺惺作态,它需要的是你以公德为标尺的行动。
我们的身边似乎不缺少文明,公交车上的让座,摔倒的老人被扶起,图书馆中的轻声慢步等等,都只是文明的冰山一角,这些都已在不知不觉中给更多的人所自觉遵守,这是人类社会文明进步的表现,然而成就这一切的功臣是我们,享受这一切成果的幸运儿仍然是我们!
前阵子,关于“摔倒的老人”“扶不扶”的问题在社会各个层面引起人们广泛关注,最后在春晚上以一句话结束了大家的舆论:“人倒了还可以扶起来,可人心倒了,就再也扶不起来了。”
公德装在心中,文明贵在行动,这需要我们在心中种下一颗公德的种子,每日耐心浇水施肥,让它在我们心中长成文明的参天大树,成为日后我们生活中良知的标尺。
公德,文明,意识,行动缺一不可,让我们一起播种公德,一起让文明成长。