“人生在勤,不索何获”,这句话对学习和生活都同样适用。
本次劳动教育旨在锻炼意志,换位思考,首先教我们做人,进而才能成才。将个人放入生活中最可能默默无闻的集体中,体验保洁阿姨们的工作,感受她们的辛劳;牢记每日的工作安排,理解他们的职责;与阿姨聊天谈心,体味生活的不易,大滴的汗水;酸痛的腰背;繁琐的活计,对我来讲,是尊敬,更是收获。
这两天的劳动,也因为有阿姨们日复一日时时刻刻的清扫整理,并没有带给我想象中的疲惫。滴水穿石,绳锯木断,小事做好做勤,便能大树参天。
生活就是用牙齿咬着一朵花成长,劳动便是沉潜自身的好时机。我们用脑力劳动充实自己的生活,却必须明白体力劳动是在建立生活。学历是走向社会的敲门砖,是十余年的潜心研读;自理能力则是独立生存的资本,是时时刻刻积累沉淀。
祝我们再有了一周的“工作经历”后,能对自身,对学习,对成长有更深刻的见解。在飞速发展的现今,我们总将科技进步作为自己惰怠的理由,但唯有扎根于人类精神传统的沃土中的人,才能摆脱蒙昧,真正成人。