在这次从天而降的假期之前,我是十指不沾阳春水的“小公主”,成天忙于学习,仅有的一些空闲时间也全部贡献给了种种消遣活动。可是在疫情带来的大把空余时间之中,看到学校的打卡要求,我离开书桌,走向客厅、厨房,开头了对家务劳动的尝试。
我最开头做的家务就是照看弟弟。真正踏上这个岗位我才发觉这个看似可爱的小家伙有多么难以照看。有时他会让我给他讲故事,讲的口干舌燥;有时他会执意要拿剪刀这类的危急物品,不让拿就嚎啕大哭;有时他还会由于鸡毛蒜皮的小事大闹一顿……种种意外使我忙的焦头烂额。我理解了妈妈、奶奶和姥姥平常有多么劳累。
但是,当我从那张小脸上看到他洋溢着绚烂笑容的时候;看到弟弟一口一口吃着我喂给他的饭菜的时候;看到他和我一起看书的时候……这些看似微不足道的时刻,就像穿越层层乌云照向我的一缕阳光一样,虽然看似微不足道,却能为我带来满心暖和。因此,在这次活动中我的另一个收获就是:收获了我与弟弟的感情。