劳动是中华民族的优良传统美德,我们作为21世纪高校生,有着较高的文高校生劳动心得体会化素养,应当主动参与劳动。
张瑞敏曾说过:“把一件简洁的事做好就是不简洁,把一件平凡的事做好就是不平凡。”劳动改造人。通过这次社区服务劳动,我明白了很多道理。我想应当是我们在劳动中明白了很多平常不懂的道理。渐渐的长大了,变更自己。劳动中,我知道了很多自己的不足之处。
处于这个时代的我们,大多都是独生子女,对待一些人际关系和自我评估的方面都有所欠缺。而集体公益劳动,使我体会到了集体的力气、集体的暖和和自己的不足。也让我亲身体会到了劳动的光荣感。这些都促进了我努力改正自身错误,正确相识自己。而现在,由于一切向钱看的思想的影响,在一些人的头脑中装满了金钱的利益,干什么事都讲钱,干活不讲酬劳认为是傻瓜,甚至有的“公益劳动”也变相要钱。在这种状况下,学校有意识地组织了我们去参与力所能及的公益劳动,对于抵制一切向钱看的思想腐蚀可以起到肯定的作用。让我们亲身体会到了劳动的艰辛和劳动穿早世界的真理,抵制了我们轻视劳动和坐享其成的思想的侵蚀,避开了我们形成好逸恶劳的坏习惯。公益劳动也同样加强了我们的劳动观念,帮助我们树立正确的人生观、价值观。公益劳动同样培育了我们的竞争意识和开拓进取的精神。
平常,在家的时候爸爸妈妈都把我们当宝一样的服侍,这次我们算是亲身实践了,而且我们都努力的去做了。我们做了将近半天的活,包括拖地、扫地、擦窗等。最终当事情全部完成的时候,我们松了一口气,嘴角露出一丝笑意。刚起先劳动是有点累,但很兴奋,有种成就感。就像一群人坐在一起吃着你做的菜,心里会很华蜜兴奋。
我感受深的是万事都不是那么简单的,只有自己不断克服困难才会胜利,做事要仔细踏实。假如我不去认仔细真地做一遍,就发觉不了自己的不足。工作也一样“一分耕耘,一分收获。”
只有自己体验了才会知道。自己付出了多少,就得到多少回报。只有仔细做了,才能有所得。仔细学习了,会有好成果;仔细工作了,会有成果。通过自己的努力付出,不管结果如何,那个过程自己确定是受益的。这次劳动并不是很难,想想父母每天都要工作,辛苦挣钱供我们读书,而我们只要坐在教室里学习,没有负担,我们没有理由不仔细学习。
我们应当珍惜眼前的生活,想到父母小时候连吃都吃不饱,更别说读书,比起父母来,我们华蜜多了。或许赚钱这么辛苦,甚至比这样更辛苦。一想到父母,我真的觉得好愧疚。因此,我在心底暗暗的下决心,以后肯定要让父母过上华蜜欢乐的日子。让父母以我为傲慢。
从这次劳动中,我还明白了我们应当敬重和珍惜他人的劳动成果。这样的一次劳动对我的身心都起到了主动的作用,我想不管以后从事什么样的工作都得仔细负责,以主子翁的看法来对待,这样所得到的和所收获的阅历和价值是值得学习和珍藏一辈子的。