敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我叫xxx,是xxxx五年级二班学生。今天是世界读书日,我这次发言的主题是“让我们做一个读书人”。
莎士比亚曾经说过:“书籍是人类的营养品。”既然如此,那么多的“营养品”等着我们去品味,我们可不能辜负了。只有我们多读书,才可能成为一个有知识的人。现在是一个知识与文化的时代,在这个社会,你不看书,得不到知识,就会被社会所淘汰。
书就像是你的朋友,要珍惜和爱惜,在读书的时候,要小心翼翼地看。书是我们的好朋友,书能让你学到很多知识,写作文也就不难了,这正应了杜甫那句话:“读书破万卷,下笔如有神。”书就好比一个天空,每天都是新的,让你的生活充满活力,让你的生命更加长寿。读《骆驼祥子》,你能了解旧社会车夫的苦难生活,读《鲁宾孙漂流记》,你能知道怎样在一个陌生的环境下生存……书籍给我们很多的生活知识,在书中,我们仿佛度过了许多不同寻常的时光。
汉朝的刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”意思是书就像药,读完之后,能治好你的心病。假如你思想苦闷,不开心,看书可以帮助你从苦闷中解脱出来。由此可见,书的力量有多么巨大。
读书是那么好,让我们一起来做一个读书人,在阅读中快乐成长!
谢谢大家的聆听,我的演讲结束了。