关于读书,列夫托尔斯泰说过:“理想的书籍是智慧的钥匙。”顾炎武也曾说过:“读万卷书,行万里路。”而我也觉得读书就如同一个科学家去读当代文学作品,一个诗人去读某个考古学家的记录一样,读是因为喜欢,读是源于兴趣,有一句话说的好:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。”正是这种兴趣的阅读,让我的生活丰富多彩,也给予了我们无穷的力量去微笑面对我们的生活。
《古文观止》作为一部经历百年流传的文集,不是偶然而来。它起源于两位热衷古文的教书先生平日互相切磋研习,为学子们讲授古文的讲义。经过时间的沉淀,这本书汇集了从东周到明末的众多经典之作,代表了百家文化的精髓。与时俱进,它永远不会过时,也不会因为政治风云变幻而失去其宝贵的价值。
这本纤薄的书籍虽只有几百页,却收录了222篇精选文章,涵盖了先秦至明朝时期。每一篇文章都经典非凡,令人陶醉其中,真可谓是古文之精华,让我深感其卓越之处。
《古文观止》对我起到了很大的启发。齐国佐的“请收合馀烬,背城借一。”教给我面对羞辱时要保持坚强的精神;苏秦在读书疲倦时通过“引锥自刺其股”的行为告诉我学习需要勤奋努力;屈原在清白受到玷污后说出的那句“安能以皓皓之白,而蒙世之温虫?”的名句更是教导我做人要坚守正直的道德。
在《古文观止》中,我收获了许多独特的见解。当我在官场上遭遇挫折,失去信心辞去官职时,陶渊明笔下的桃花源给了我一种独立世界的感受,那里有广阔的土地,整齐的房屋,优美的田地、池塘、桑树和竹林。王勃年轻有为的笔下描绘的滕王阁给了我一个令人畅快淋漓的感觉,仿佛能够自由飞翔。刘禹锡笔下的陋室则让我领悟到一种无拘无束的闲情逸致,没有琐碎的纷扰,没有繁琐的文书劳累。苏轼的《赤壁》更是让我惊叹不已,仿佛置身于一个绚丽多彩的人间仙境,像是“飘飘然如遗世独立,羽化而登仙”。这些作品都给予了我巨大的财富和启发。
在我们的日常生活中,难题和挫折似乎无处不在,而古人也同样如此。比如陶渊明辞去官职后,并没有因政治挫折而沮丧消极,相反他选择以“园日涉以成趣”,享受家中美景,用微笑迎接生活的方式。还有苏东坡被贬黄州,虽然再次失去官职,但他依然能够发出“只有江上清风和山间明月,我听到它们的声音,看到它们的美丽。”这样开放豪放的言辞,向世人宣示无论生活多么艰难,自己仍然能以微笑面对。古人们以超脱尘世的胸怀向我们阐释了面对困难的态度,因此我们可以尝试以微笑去迎接挑战。如果在面对困难时,我们能更加洒脱、豁达、微笑――也许我们的生活将变得丰富多彩,意义非凡……。
合上这本《古文观止》,我立刻感到自己的心灵得到了洗涤,思绪得到了净化,品质也由此得到了提升。这便是阅读的快乐,阅读,照亮我们的人生道路;阅读,培养我们的情感和修养;阅读,赋予我们力量,让我们能够积极面对一切困难,微笑迎接生活的种种……。