尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是“书籍——文字之美”。在这早春时节,我校迎来了首届读书节,全校上下掀起了一阵“与好书作伴,与文明同行”的读书狂潮,它像一阵轻风,将缕缕书香吹散到校园的每一个角落。让人感受到书籍带给我们的无限快乐。
读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人一生就是一条路,在这条路上跋涉的痕迹,成为我们每个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯。让我们看的更远、更清晰。它能让我们看清社会的酸甜,看透人性的善恶。鲁迅说“每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。”
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”作为中学生的我们,要想为以后人生的大厦打好基础,就必须先从读书做起。书籍是人类文化与历史的见证,是思想与智慧的结晶。读书就是体会人类发展与进步的过程,是慢慢探索未知的乐趣。“人以书为魂,书以读为本。”好书也要读才懂。读书需要我们思考,需要我们理解,更需要我们的亲身经历与体验。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍,其实读书的要处也是贵在坚持。有时,读书能让我们身临其境,让我们感受到一次次的心灵碰撞,让我们陶醉在那鸟语花香的梦境里。
“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”让我们从现在开始,翻开那厚厚的书籍,擦亮我们求知的双眸,深深地去体会,细细地去欣赏,去欣赏那奥妙的文字之美。