同学们:
历史匆匆走过,仿佛什么都没有留下,让人摸不到,看不见,而书籍,则是历史走过所留下的车辙,她就像海洋里的灯塔,为我们指引前进的方向;读书,就是让我们追逐历史文明,汲取成长的力量。当我们翻开《红楼梦》,我们会感叹她“花落人亡两不知”的悲情;当我们捧起《战争与和平》,我们会仰望历史赋予人类命运的形状;当我们浸读金庸,我们又会沸腾于侠之大者,为国为民的情怀……
济水,坐拥着城市的万千的繁华,也弥漫着淡淡的书香。捧着一本好书,坐在蟒河边慢慢读,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静;走在宣化街下,慢慢想慢慢回味,你能感受“众里寻他千百度,嫣然回首,那人却在灯火阑珊处”的惬意;有人说:一书一世界,一本好书,可以使人明智,可以使人精细,也可以使人庄重,书籍对于我们来说,蕴含着无穷的魅力,可以让我们对生活充满希望,工作赋有激情,梦想飞的更高。
“湨水涓涓,蟒河淙淙,古之济水,今为新城。灿灿兮汤帝,耀太虚于无穷”,一曲济水赋,唱出了济水的繁华,闪烁着济水人的智慧。不知不觉来济水工作也有快一年时间了,在济水,有着很多像我一样的年轻人,我们有活力,有梦想。但是,不得不承认,现在的我们伴随着老男孩的旋律走到了一个迷茫期,举个简单的例子,每次工作的空闲之余,我们不是捧起书静下心阅读,来增长自己的知识量,而是习惯性的捧起手机或者浏览各种浮躁的信息。我一直为我们的这种行为找各种不同的借口,我们自以为什么都懂而不愿意再在书中浪费自己所谓的时间。可是,最近我阅读了一本书,书的名字叫《一条少有人走的路》,她像镜子一样告诉我这种行为的幼稚。不愿意尝试,缺乏勇气,相互的推诿,找不同的借口来逃避,这,都是畏惧未来的一种表现。正年轻的我们,难道真的是因为畏惧未来而在不断的逃避么?要改变这种现状,不能让青春在逃避中走过,而战胜这一切的武器,就是书籍。朋友们,让我们读书吧,读书让我们一扫迷茫的颓势,读书让我们看清自己在生活、工作中的位置,读书让我们在济水这个大舞台跳出更绚丽的舞蹈。让阅读,给我们的青春添一些厚重的质感;让阅读,为我们的工作添一些巧妙与机智;让阅读,成就我们作为新一代济水人为之奋斗的目标:打造核心商务区,构建幸福新济水。
朋友们,当时间一点点的流逝,当过去成为历史,我们是叹息一无所有,还是阅读书籍,紧抓岁月馈赠于我们的礼物。我相信:读书会让我们生活更丰富、让我们的人生更精彩、让我们的未来更从容。