亲爱的老师和同学们:
我曾有过一段独特的窃读经历,虽然没有像语文书第一课的作者那样揭示的那种日夜窃读,但也勾起了我的阅读热情。
读二年级时,我在书店发现了一套儿童武侠小说——《虹猫蓝兔七侠传》。翻看几页后,我立刻迷上了这部小说。我买了前三卷,回到家里迫不及待地读完。虹猫和蓝兔这对英雄与夥伴,黑心虎这个邪教教主,故事中的正义和勇气,以及奇妙的情节,都吸引了我。之后,我又买了剩下的三卷,偷偷藏在书桌上的抽屉里。每当外婆不在身边的时候,我就会打开活动板,偷看这套小说。为了维护保密,我总是埋头写作业,一旦听到外婆的脚步声,我立刻关闭抽屉,继续写作业。这样的独特读书体验,我自认为是一种窃读。我央求妈妈允许我把剩下的两卷买回来。妈妈是个很支持阅读的人,这一次也没有例外,她同意了我的请求。我们一共买了八卷书,等读到最后的大结局,我感到了终于释然了。
但后来我的窃读方式被老妈识破了,她责骂了我,告诉我读书是光明正大的事,不应该弄得像窃贼一样。但是她还是很支持我的阅读,开始帮我从当当网上购买小说。到了三年级,我又喜欢上了哈利·波特的故事。妈妈先买了《哈利·波特与魔法石》和《哈利·波特与密室》,接着是《哈利·波特与火焰杯》和《哈利·波特与凤凰社》,最后是《哈利·波特与混血王子》和《哈利·波特与死亡圣器》。妈妈读得比我还要快,也是被这个故事深深吸引住了。我们经常一起热烈地讨论故事情节和角色,哈利是我最喜欢的角色,邓不利多是我最崇拜的人物。在虚拟世界里,我甚至用"伏地魔"作为网名,吓唬其他人。
渐渐地,我开始慢慢拓展自己的阅读领域,不再限于某一类型,妈妈也不再买书给我了。我在福田区图书馆交了100元押金,拿到了自己的借书证。那天下午,我在少儿阅览室呆了整整一个下午,借了我喜欢的四本书。从此以后,我的书桌上不断堆满了从图书馆借来的书:《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《八十天环游地球》等。暑假的时候,妈妈帮我借了几本校园同学都喜欢读的书,《巧克力味的暑假》、《男生日记》、《男生贾里全传》等。这些书仿佛记录着身边发生的点点滴滴,很熟悉,很亲切。
阅读不仅丰富了我们的知识,还能让我们的生活更加充实。书是最好的良师和益友,我们一起在书的海洋里畅游吧!