老师们,同学们:
大家好!
智读的一个关键在于有选择地读书,选择阅读的书籍要适用于自身实际,选择时要具有目的性。一个人如果只知死读书,但这书却并不适合自己且对自身并无益处,那么不仅耗费了金钱,还会消磨了时间。
智读的另一关键在于有计划地读书。莎士比亚曾说过:“学习要有计划,没有等于白学。”如果一个人只会盲目地读书,没有计划,久而久之,不仅成效甚微,而且逐渐会丧失对读书的兴趣,甚至对读书心生厌恶,那么对读书的热情就会消失殆尽,得不偿失了。由此可见,智读的实现并非易事,但其对读书人自身的价值却是非同小可。