在我原来母校周围,站着一排排整齐的樟树。最高的,要数在东门正对面的那棵了。它高耸冲天,在那一群樟树中更散发出那种王者气息。然而,它身上却布满了伤痕。
在苍穹之中,一颗鲜红的火球燃烧着,把白云都驱赶得远远的。中午,校门还没有开,来得早的学生都集中在这棵大树树荫的怀抱里。这棵树,身子是挺直的,枝头上一片片鲜嫩的树叶,在阳光的照射下发出一点点绿光,那树枝随着一缕清风摇曳着。但有些人竟在它的身体上刻字,就这样,它的树干上多了一道又一道伤口。即使这样,它仍然矗立在那滚滚热浪中,就像那清道夫,虽然被人嫌弃,却仍无怨无悔地默默保护我们的环境。
天阴沉了下来,像哭丧的脸,不一会,小雨就淅淅沥沥地下了起来,匆匆赶路的人,刚好见到这大树无比繁密的树叶,就像见到在风雨中送来的一把大伞一样,连忙跑进了树下,等着雨停。
浓密的树荫牵来了一块晴空,赶路的人也是低着头沉浸在手机里,完全忘记了在自己头顶上为自己挡雨的大树。一滴雨水从树叶间隙里溜了下来,滴在路人的手机屏上,像是大树滴下的眼泪。而路人却责怪大树弄脏了手机屏,嘴里骂着大树,还抬头白了一眼那树枝,可大树毫不计较。雨下得小了一点儿后,那人便又匆匆地离开了。虽然人们这么误会大树,但大树仍然义无反顾地挡在人们的头上,为他人遮风挡雨,它那巨大的躯干里,蕴藏着一座似海洋的心胸。
黄昏时,雨停了,还没看见太阳,金灿灿的光芒就已染红一片天,树下的积水也变红了,把大树也映红了,晒暖了。
夏天里,一场暴雨像瀑布似的,从银河落下,许多娇嫩的小花都禁不住那样的打击,不是折断了腰,就是把头垂了下来,大树却仍挺立在那里,丝毫没再动摇。暴雨下了很长时间,大树的周围都被淹了,泥土也都变成了淤泥,没有人去靠近它,它就孤独地在那里站着,看着从它面前通过的一辆辆汽车,吸纳它们排出的尾气,默默地将废气换成氧气。
大树的奉献没有多少人看在眼里,在学校东门对面,我记忆中的那棵大树,它还一直坚定地挺立在那里,为人们奉献荫凉,遮风挡雨,从不计较他人对它的伤害。我想它那稳固的树根下,一定长着一颗最宽容的心。
我又看向学校里,仿佛又看见熟悉的老师的身影,正抱着课本,匆匆赶向教室……