那是寒假的一天,妈妈和外公有事要到镇上去,让我和婆婆在家。
我正沉浸在电视节目里,刚砍柴回来的婆婆走了过来。把烧得正旺的火盆推到我面前,又将盛满瓜子的盘子放到离我最近的小板凳上,拍拍我的肩膀说:“军军,我给你留了一万块钱。我这几年身体不好,要是哪天突然走了,你就不晓得这些钱是婆婆给你留的。这些钱是留给你上大学的,以后要认真读书,别像我和你外公一样,一辈子都只会种田喂猪。”我想都没有想,脱口而出:“我不要,你们留着自己用吧!”婆婆有点儿生气,坚决地说:“不行!这是我留给我孙子的钱,除了你,哪个都不许动!”我惭愧极了——婆婆一辈子生活在这座大山上,挣几个钱非常不易,再说她老了,哪里还有力气挣钱?这一万块钱她该是攒了多少年啊!身为她的外孙,我很少陪她,甚至连一根柴都没帮她拿过,真是白费了自己强壮的体格。我沉默着,眼眶湿润,低着头,去数地上的瓜子壳。
歉疚密密麻麻地爬上心头:寒假期间的我,懒散到了极点。每天日上三竿的时候婆婆才舍得叫我起床。“军军快起来,饭都做好了,再不起来就饿坏了。”我总是磨磨蹭蹭地揉着蒙眬的双眼,迷迷糊糊地吃饭,话都很少讲。一吃完,把筷子一扔,就去嗑瓜子看电视玩手机了,作业也彻底变成了副业。婆婆每天做了些什么,我从来没关心过。
我在心里对自己说,我一定要多陪陪婆婆。不是因为外婆给我攒了一万块钱,而是婆婆那句“要是哪天突然走了”把我惊醒!
第二天,我定了闹钟。天刚亮,我就和婆婆同时起了床。她切菜,我架火,她炒菜,我添柴。坐在老式的灶门口,看着灶膛里跳跃地火苗,听着木柴烧着的“啪啪”声,闻着渐渐从大铁锅里飘出来的香味,我的心里安稳了些。这天早上的婆婆精气神特别足,她不时嘹亮的指挥我尝尝菜的咸淡,摆摆干净的碗筷,欢快在小小的厨房里飘荡。
吃完饭,婆婆要去弄些引火柴回来,我第一次背着背篓跟她去了松树林。她教我用耙子在松树下扒松针,把松针扒到一堆。松树林里有许多灌木,耙子施展不了身手,好不容易把松针和松果搂到一块,却又扫不到竹篓里去,我只好用手去刨。费了九牛二虎之力才把竹篓装满,我用力一提,手从背带里穿过,背篓很轻松地爬上了我的背。婆婆拍拍我:“军军长大了!婆婆老了,没用了,每次背这么点儿东西都要放到坎子上才站得起来!”想着瘦瘦小小的婆婆把背篓艰难得放到比自己高的田坎上,慢慢撑着膝盖爬起来,慢慢地一个人弯着腰往回走,我的眼泪很快流了下来。我背着装满松针的背篓一路小跑,怕婆婆看见我的泪。
这一天,我像影子一样跟着婆婆:帮她喂猪,赶羊,洗菜,抱柴……婆婆笑得像个孩子。
望着婆婆,我含着泪,笑了……