有一天,诚实与虚伪在上帝面前打赌,说如果谁对当今社会最有用,就请求上帝把他安排到天堂去生活,上帝答应了,于是他俩一起来到人间的一个城市。
他们走着走着,突然听见“哐”的一声,把他俩吓了一跳,随后,他们顺着声音响的方向看去,原来前面是一加工厂老板正在指挥工人们装货,响声是工人们不小心把一木箱摔在了地上发出来的,看上去像一些瓷器制品,正当工人们准备搬开时,老板却走过去说:“快搬上车”,工人们只犹豫了一下,老板就扬言要扣了他们五十元工资。这时,诚实由于实在看不下去了,便走过去对老板说:“你为什么要这样做,这样会损害顾客的利益,也会使自己的信誉大大降低的。”那老板一听,更火了,便招手示意旁边的保安过来,虚伪一看不对劲,便走上前去,笑着对诚实说:“你怎么这样说呢?该怎样做,老板心里清楚得很。”然后,虚伪对老板说,我们俩是来找工作的,老板看了看说,你留下吧!诚实于是告别虚伪便自谋生路去了。
由于诚实习惯仗义直言,眼里揉不进半粒沙子,经常当面指责一些坑害他人的人,因此,很久都未找到工作。后来,他又路过一家酒厂时,看见一位顾客在买酒,而且买得还多,而这家酒厂正是他留意了几天的,于是,他便走进去对那顾客说,兄弟,你认真看一下你买的这些酒。那人认真一看,再一尝,才知道是假酒。后来他才知道顾客便是一家酒店老板,为了感谢他,那老板便让诚实去他店里工作。一次,诚实偶然发现那老板在用一些水、酒精勾兑之后再倒入店里那些名贵的酒中,当时,诚实很气愤,便走过去,指责了老板的错误行为,而老板反而不听,还将他打了一顿,然后把他赶了出来。
虚伪在那工厂中由于好拍马屁,不久就升了副厂长。诚实被赶出来后,仍是本性不改,便成了消费者眼中的活菩萨,而成了那些店主的眼中钉,老板的肉中刺。终于有一天,市质检科的科长来微服私访这些店,正巧遇上诚实在指责一位店主卖一些次品货,那科长看到后,觉得这正是他们所需要的人才,便让诚实跟他走了,由于诚实敢说真话,指出了以前存在的很多问题,被单位多次评为最佳组员等称号,很快就升为了副科长。上任后,他第一想到的便是虚伪所在的工厂,他带着工作人员给虚伪来一个突然袭击,当时,虚伪正在指挥工人们在装车,他一声令下,组员们便走过去出示了证件,当时虚伪就吓得站着一动不动了,经检查,正在装的酒、酱油都是一些劣质品,虚伪还苦苦地哀求诚实放他一马,还说了很多好听的话,可这些对他都毫无帮助,诚实坚持按原则办事,安排人把虚伪带走。
后来,诚实便上了天堂,虚伪则被打下了十八层地狱,永世不得超生,正义终将会战胜一切的。在生活中,我们应该做一个诚实的人,朋友,行动起来吧!当有时想到要虚伪时,就想一想诚实与虚伪的打赌吧!