本学期我担任三年级2班的班主任工作,现在我将本学期的班主任工作总结如下。
一、班情介绍
我们班男孩子较多,所以班级氛围比较活跃,孩子们下课的时候比较闹。另外,由于外地孩子比较多,今年又进来一个后进生,教学压力依然很大。虽然我们班的女孩子比较少,但成绩优异的还是女孩子比较多。综合各任课老师的评价,我们班的孩子资质不是很好,成长也不是很好,抓起来比较吃力。进入三年级以来,孩子们在学习上均有所成长。大部分的孩子能较及时的完成老师布置的各项学习任务。但还是有十来个学生学习态度不容乐观,经常不做作业,上课不认真听讲。有些家长我和任课老师进行了电话、短信、面谈等多种方式的沟通,效果甚微,还是得每天留下来补昨天的家庭作业。家庭教育这块只能用学校里的休息时间为孩子补上,比较吃力。
二、德育教学
班主任工作,德育工作是第一条。学生的教育离不开严格的纪律约束,针对小学生是非辨别能力差,自制力不强的特点,应该对学生进行严格的要求,促进行为规范。|||这学期,我制订了严格的班规制度。结合思想品德课和晨间谈话,认真贯彻落实《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,还制订了《班级公约》,全面地评价学生的思想行为。这样,即能及时给学生敲响警钟,又教育学生明辨是非,实施中也收到较好的效果。这学期,由于学校里发生了流行性腮腺炎,我更是经常教育孩子们对教室要多进行通风,要注意个人卫生,加强体育锻炼,增强身体素质。近年来,孩子溺水事故时有发生,因此,天气一转热,我就不断利用晨间谈话等教育孩子们不要去河边玩水,游泳一定要在大人的陪同下才能进行。
三、补差方面
针对本班的差生,我没有放弃不管,而是想方设法帮助他们上进,关心、呵护每一个同学。一方面利用课余时间与他们谈心,化解他们心中的隔阂,让学生感到老师对他们的关心与爱,使他们愿意以自己好的方面展示给老师看。另一方面我在课堂上降低问题难度,给他们展示机会,增强他们的学习自信心。对于作业,我也是给他们降低要求,基础会写了,就是通过要求了,有一定难度的可以问老师同学。孩子们端正了学习态度,学习目的性明确了,学习劲头也来了。
四、家长会和大家访活动
本学期,学校安排了一次三年级的家长会。会上,各位任课老师和家长深入地交流了本学科的特点,家长门应该怎么辅导孩子完成作业,获得了家伙脏的一致好评。另外,学校的大家访活动也为老师和家伙在那个的个别交流搭建了沟通的平台。通过家访,可以让家长更全面、细致地了解孩子在学校的情况。家长也把孩子在家的情况清楚地告诉我们,让我们老师对这个孩子有更进一步的了解。