本学期我继续担任班主任工作,班主任工作细致、认真与否,直接影响一个班级的班风、学风和学生的健康成长。因此,对于班级中的大小事都不懈怠。下面我就从几方面来说说我的班主任工作。
一、抓好常规训练,促进养成教育
由于九月份是当刚开学阶段,学生经过了一个暑假各方面都有所退步,尤其是七年级学生刚刚步入初中校园,这个时候,最重要的就是要先养成良好的日常行为规范,形成良好的学习生活习惯,这样才能为专心学习打好基础,作好准备。只有有了“规矩”,才有了“方圆”。
根据学校学期初的工作要求,针对七年级学生发展的特点,我大胆地制定了我的班级管理计划:从小处进行管理,抓好各个方面,让学生装尽快适应学校的新生活。如:抓好值日,认真排好值日表,要做到一天两次有值日生打扫,而且各项任务都要落实到个人,并要确定比较负责的学生为组长,同时设立一个班级的卫生监督员,对打扫好的教室和包干区进行检查,以确保各个值日生的工作是认真的负责的。这样长期下来,慢慢就能培养学生的劳动意识,责任意识。
再比如最近一直强调“见到老师要问好”,可我班学生在这方面做得不够,使得多次被扣分,之后我就进行教育,每次下课、放学我总是提醒他们这件事,不断地强化,经过一星期左右,我班的学生见到教师都能主动问好了,效果比较好。在严格要求的前提下,尽量对他们的行为不约定俗成,充分自主,体现主体性。学生独立完成事情,更不会对他们的创造性活动加以限制。
二、培养班干部的主人翁意识
新学期开始的第二天,我班就选了班干部。我告诉他们,,凡是有为班集体抹黑的,将一票否决,并提出两周考察时间。让小干部产生“忧患意识”,这是走向主人翁的第一步。两周过去了,我开始给干部们进行细致的分工,并陪着他们开展工作。我教卫生委员如何合理安排清洁;教学习委员怎样组织早读;教小组长如何收发作业本。处处要求到细节。发现漏洞,马上补,发现错误,马上改,因为分工细致,小干部任务明确,所以,他们很快就形成了自己的工作习惯,基本上能独立开展工作。应该说班干部的工作现在很有实效。在整个早早读过程中,我班的语文课代表王典发挥了很大的作用,不仅能以身作则,而且能带领好其他的同学,晨读纪律还不错。“火车跑得快,全靠车头带”,班干部的积极性感染着同学们,榜样的作用激励着同学们。相信只要班干部们的主人翁意识强了,班风一定会更好。许多学生在集体活动中,都会积极参与,并努力拼搏,为班集体争取荣誉。
三、关注待优生,促成全面进步
不能让待优生落在起跑线上。待优生的形成是有一定的原因的:他们中有的是受不良社会风气的影响;有的是父母离异,不正常的家庭教育造成的;有的是身心发展中各种消极因素恶性膨胀的结果;有留守儿童;单亲家庭等。由于待优生存在不少的缺点和错误,因此经常受到老师们的批评,家长的指责。他们往往在同学中抬不起头。他们需要的是老师的关心,家庭、集体的温暖。实践证明,要转化待优生,只有使用真情感动学生,只有消除了待优生对老师、家长的对立情绪,才能开展转化工作。
经过一学期的努力,学生逐步养成了良好的学习和生活习惯,有强烈的集体荣誉感,在学校组织的各项活动中,均取得了优秀的成绩,为来年的学习和生活打下了良好的基础。有付出,就有回报。只有不断的努力,才能为明天的愿望创造条件。