苏霍姆林斯基认为,教育“差生”的第一步,就是使他们成为“可教育的人”。 “学困生”最渴望的是教师的关爱。教育必须真正走进“学困生”的心灵,让他们真切地体会到,认真学习是他们所拥有的权利,是他们人生成功的需要。转变“学困生”是一个长期的过程,需要有足够的耐心,这就需要教师付出真爱去感化他们。曾经有一位名叫刘昌的同学,一上课就睡觉,自习课经常缺席或玩手机,成绩落后,是明显的厌学状况。班主任无计可施后找到负责年级德育工作的我,希望我能对他进行“严厉”的教育并作出处理。我决定先和他深入的谈一下。我找了一个安静的地方跟他先聊起了家常,慢慢地他的戒备心没有了,最后敞开心扉、主动的向我“交代”所有厌学的情况:原来自从他父亲入狱后,他不断受到同学的冷嘲热讽,心情一直不好,便萌生了放弃学习的念头。我鼓励他勇敢乐观面对生活的不如意,要做顶天立地的大丈夫,为自己争气,我还给他赠送了一些励志书籍。自此以后,刘昌的情况逐渐好转,成绩也有进步了。可见,教育“学困生”从策略上首先要找到打开他们心锁的钥匙,走进他们的心灵,关心、理解、尊重他们。