各位领导、各位老师:大家好!
说实在的,在座各位班主任在班级管理上比我有经验,比我做得好,我左思右想,总觉得所做事情太平凡,太平常,无经验可说。如果说是经验倒不如说是班门弄斧。但我还是想把自己的几点粗浅看法与大家一起交流。
一、抓好入学教育,培养学生良好的习惯
新学期的头一个月,是班主任工作最关键的时候,如果这一个月的工作做好了,以后的工作就得心应手。这一个月的工作重点是要让学生养成良好的习惯,这习惯包括学习、纪律、卫生、生活等方面。学生刚入校各自习惯不一样,要耐心帮助学生改掉不良习惯,养成你所期盼的习惯。尤为重要的是,要认真指导学生养成良好的学习习惯,如上课多动脑筋,课后多总结等等,这是形成良好学习风气的基础。我觉得我班良好的学习氛围是与入学教育分不开的。
二、用爱滋润孩子,用爱教育学生
小学生犹如生长的禾苗,不仅需要阳光的照耀,更需要雨露的滋润。而能使小学生茁壮成长的,恰是教师给予学生的爱。高尔基曾说过:谁爱孩子,孩子就爱她。只有爱孩子的人才可以教育好孩子。要做一个好的班主任教师,首先必须要全身心爱学生,关心、尊重、理解、宽容和信任学生,用自己的爱去唤起学生的爱,用自己的心灵培养学生的心灵。作为班主任,在工作中我注意给学生争辩的自由,让学生充分发表自己独特的见解和观点。当学生有出色的表现时,我总是把微笑和赞扬送给他们;当学生有不足和过失,我也微笑着鼓励他们。
三、树立自身形象,做好学生的表率
教师的一言一行,对学生有着深刻而久远的影响。因此,要做好一个班主任教师,无论在为人与工作上都应该成为学生的表率,应该严格地以师德规范要求自己,真正做到“为人师表”、“以身作则”。有句俗话说得好:“喊破嗓子不如做出样子。”凡是要求学生做到的,我自己首先要做到,让学生感受到班主任也是集体的一员,是他们学习的榜样。平日里,我总是以平等的参与姿态在行动上成为学生的榜样和示范:每当看到教室里的桌子歪了,我就马上去摆一摆;看到地面脏了,我就拿起扫把扫一扫;看到教室里有纸张,我就连忙弯腰把它捡起来??这种“无声胜有声”的教育方法让学生们也能学着我的样子摆桌子、擦讲台、捡纸屑,那种关心集体的思想在班级内慢慢形成。