星期五的早上,在朦胧的睡梦中,忽然听到起床的铃声,我翻身从床上起来。天气很冷,但感觉全身很暖。因今天要去湖光岩冬游,这无疑是一件令人兴奋的事情。
排着队出了校门,上了一辆旅游大巴,认识了导游,很热情地跟同学们聊天。他介绍这次旅行的安全注意事项,跟车是我们的班主任老师,她不厌其烦地叮嘱同学们:你们一定要注意安全,要互相照顾,不可单独行动。
车开动了,我们兴奋地与同学们交流。导游介绍湖光岩的由来:相传,有个老奶奶和她的儿子相依为命。有一天,他的儿子在上山砍柴的时候死了。老奶奶哭的很伤心,病倒了。在她绝望的时候,有一头白牛来帮助她。这以后,老奶奶待白牛为自己的儿子一样。后来,村民把牛杀了,让人把牛头送了过来。老奶奶一头撞向牛头,突然化为仙女升天了。湖光岩就是这么来的。
过了两个小时,我们到了滨海公园,门口有一艘石船,有几个石人在推。然后我们围着滨海公园走了一圈。我们在滨海公园见到了一些船。停在沙滩上,看起来有年头了。接着,我们去了火山博物馆,里面有很多的火山岩石,还有火山的地质介绍。不知不觉,到了中午,我们的肚子叫了起来,于是,我们去了植物园吃饭。吃了饭以后,我们来到了湖光岩,湖光岩的面积是2。3公里,水深446米。董必武同志曾用十个字对它作了概括:“四山环一湖,湖水明如镜”。湖光岩的精粹是一汪兰湛湛的、纯净得有如山泉的湖水。镜湖"面2。3平方公里,水深达446多米,湖水清澈,明净如镜,雨落连月不溢,天旱不涸,是国内罕见的保存完好的火山口湖。湖光岩之名甚雅,但往往使人望文生义,而误以为它是有着奇突的山崖,或是许许多多的岩石而得名。其实并无什么奇突的山崖,连栩栩如生的岩石也只是尽显一角,仅仅代表着湖光岩的地形、地貌而已。其实,湖光岩都有特点,给人印象最深的,还是那2。 3平方公里,秀丽神奇的一湖碧水。位于湛江市郊的湖光岩,宛如亭亭少女,清雅可人。在石壁上我们见到了湖光岩自古以来的记录。我们顺着小道走来到了负离子区域。我们在这里大口地吸着这里的空气。之后,我们来到了湖边,那清澈的湖水,在阳光下显得像老婆婆升为仙女时的衣服在飘。湖边的树为金色的湖水添加了一点青翠。
下午两点半,我们要离开这美丽的地方了,啊,湖光岩,你真美丽!愿你的美丽让更多的人看到!