生活是平凡如水的,但这平凡如水的生活又是这样的丰富多彩,有时它还像一本书,蕴含着许多人生的哲理。
期中考试完毕,我以惨败的结局收场。我垂头丧气地想着为什么?一直以来我成绩都是名列前茅的,凭自己这几年的所学不应该是这个成绩呀!何况平时也没有缺课,从没有不完成作业的时候。回到家,妈妈知道了情况,没有大发牢骚。我把书包一扔,一屁股坐在茶几前,玩起了水杯,把一杯水倒入另一个空杯里,再把这杯水倒回去,倒来倒去,不知倒了多少次。妈妈关切地问:“干什么呢?”我无精打彩地回答:“没干什么。”于是,妈妈蹲下来,耐心地对我说:“一次考试虽然不算什么,但是也是可以检验你所学的效果,一直以来,你的成绩都是不错的。可是,这次为什么会下降了呢?”停了一下,妈妈又接着说:“学习知识也如同杯里的水,要不断注入,而不是自满于现状。否则,就会像你手中的水一样,倒来倒去,就是那么点,最后反而所剩无几。”听了妈妈的话我顿时停止了倒水,望着已不再满的水杯,我似乎明白了什么。
是啊!人的一生都在学习。正所谓:活到老,学到老,我只有不断地学习,不断地吸收,才会拥有取之不尽的水源。