《真实》作文400字
从小,就谨记母亲的一句话:真真实实做人,兢兢业业做事虽然,母亲已驾鹤长辞,但此话一直牢记于心!
我只想做一个真实的自我,我不会吹牛拍马,也不会阿谀奉承;我不会笑里藏刀,更不会两面三刀。我喜欢坦荡,喜欢率真,该说就说,该笑就笑,该骂则骂。因此,直率给我带来很多不必要的烦恼,得罪人了,激怒人了我使人心不舒畅,怀恨于心。那是因为,我不会做虚假之人,更不会做一个奉承之人啊!
正因为我做人真实,所以,自然就讨厌社会上的攀附之风,阿谀奉承之气时见有人对上级表现出过度热情:点头哈腰,一副讨好的嘴脸,显露的是人类最难堪、最虚假的“微笑”.殊不知,他们却为此散失了做人最基本的准则和人性最美的一面试想,当他们一个人躲在黑暗之中,想起自己用发抖的手指传烟,递水的情景,内心一定痛哭涕零!
我鄙视社会上的不公平待遇。我更蔑视所谓的人情关系,“说什么兢兢业业的人是老实,反做倒为的人是能干,什么选贤举能,什么人尽其才那都是骗人的把势”。只看到浮萍而不见水中的清莲,被浮云遮眼而不识背后的蓝天。此时我大声呼唤﹕“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”别背我而去!
我拒绝表面热情似火,背后冷若冰霜;我讨厌表面知寒问暖,一颗同情之心,一副关切之情,背后一把 匕首飞来,这是人们所说的﹕“杀人不见血。”我时常想起一句话﹕“君子坦荡荡。”