古代著名军事家孙武曾经说过:知己知彼,百战不殆;知己不知彼,败也。现实中就有这样的例子。
从前有个古董商,他收集了很多古董,因为他太喜欢那些宝物了,想把宝物收为己有,不再变卖。可将宝物留在家中,总担心无价之宝被偷。为此他天天担心,寝食不安。
古董商为了宝物不被偷走,让工匠做了大大小小的箱子,并在外面加了锁链和铁锁。然后,把箱子放在家中最显眼的地方,以便每天都能看到箱子,好确保里面的宝物万无一失。
然而一天晚上,一伙盗贼潜入了古董商的家里。他们一进门便看见了古董商家的形形色色的箱子。他们想,只有值钱的东西才会如此保护,可开锁又会浪费大量的时间,说不定还会惊醒主人。于是他们一不做二不休,背的背,扛的扛,连锁带箱,席卷而去,把古董商家洗劫一空。
放贼却不知贼,反倒帮了贼的忙。古董商只是按照自己的想法保护宝物,却没有把箱子安置好,结果让贼偷了去。要知道,越是刻意保护的东西就越能够引起好事者的怀疑。如果古董商能早些明白这点,也许他的损失就不会那么惨重了!
我们在学习的过程中,与其害怕自己的成绩低,还不如去寻找自己成绩低的原因。如果我们连自己的缺点和错误都不知道的话,那么,我们的成绩也会像古董商的宝物一样被‘盗贼’偷去的!