简·爱身世十分凄惨,她的父母去世,被养在舅舅家,结果舅舅又去世了,她的舅妈对她很不好,最后把她送到洛伍德孤儿院。那里的生活条件十分恶劣,六年后,由于谭波尔儿小姐的离开,简厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求家庭教师的职业。 于是她到了桑菲尔德庄园,遇见了罗切斯特,他们相处一段时间,在这段时间里,他们互相爱上了对方,简·爱坚强,有强烈的自尊心,她认为,每个人的灵魂都是平等的,罗切斯特喜欢她这种性格,想与她结婚,可是在当天发生了意外,简·爱也因此离开了桑菲尔德庄园,但是她不久又回到了罗切斯特身边,并与他结婚,他们过上了幸福的生活。
我非常欣赏简·爱的性格,她是一个不服输、坚强的女性。虽然她生活在一个充满压迫和限制的环境中,但她仍能够保持健康的心态,并且不自卑。她独立自主,积极向上,面对恶势力从不低头。她蔑视权贵的傲慢和愚昧,并展现出自立自强的人格和美好的理想。她曾经说过自己是一个有思想、有灵魂的人,而不是一台机器。她拥有尊严,虽然身份只是一个家庭教师,但她与罗切斯特一样,拥有同样的内心世界。我很难相信一个看起来柔弱的女子内心竟如此坚强,也无法想象她在那样的社会中没有被污染。我真心佩服她的勇气和追求平等自由的精神。我相信自己也能像她一样,坚强、勇敢。
我讨厌那些,英格拉姆·布兰奇小姐是一个沉迷于金钱和权势的人。她只看重罗切斯特的财富,才愿意和他结婚。这种为了达到目的而结婚的行为让我感到非常厌恶。金钱的力量似乎可以让人出卖自己的爱情,这种现象令人非常不快。
这本以爱情为主题的小说,让我懂得了许多,坚强善良的简·爱,英俊坚强的罗切斯特,狠毒可恶的里德太太,虚伪爱钱的英格拉姆·布兰奇小姐......这些人,让我懂得了许多,在以后,我相信,我会更加热爱生活,向简·爱学习,在生活着,热爱平等自由,不向命运低头。做一个坚强,勇敢,善良,不自卑的人。