简爱热爱读书,她经历过自我修炼的独处时光,在精神领域不断探索,从而完成自我心灵的成长之旅。
她在感情中有自己的道德底线,只有在苦难中不放弃成长,将枷锁当做翼翅,才能达到人生崭新的高度。人生的列车要驰而不息地前进,最重要的动力,不是财富,不是爱情,而是道德。
如果没有道德,人得到的一切财富和情感,都只会阻碍生命列车前进。感情里,没有是非对错,却有礼义廉耻。有些情感,要懂得放而莫伤;有些选择,要遵循道德至上。但是,随着简爱成熟,她在正视面前这份真挚的感情时,却义正言辞的告诉罗彻斯特先生:
你以为因为我穷、低微、不美、矮小,就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我跟你一样有灵魂,我们两人同样站在上帝面前,是平等的。
简爱不卑不亢。
真正灵魂丰盈的女子,不会空有皮囊,不会自卑于外形,而是具有独立思考的能力和特立独行的个性。她能安放自己内心,享受当下独处的静谧,既能于花香浅草里觅得诗情与画意,又能在闲烹一壶茶里感受浪漫和幸福。她懂得自我滋养,灵魂里永远散发出香气。
她有自己工作的能力,她有自己不依附于任何人的坚持,她有自己保持随时离开的底气。
具有独立意识的女性,在任何时候都具备一种很强的生存能力,既有拒绝他人的勇气,又有重新再来的魄力。
每个人的一生中,无论是生活、情感还是工作,都可能遇到低谷,无论你现在经历怎样的坎坷时光。只要努力成长,就一定能够走出困境;只要道德自律,一定不会在感情中迷失,只要不空有皮囊,不被他人所左右,人生就会充满更多的可能性。
余生,愿你如简爱一样,内心更加美好而丰盈,生命更加豁达而绽放,人生更加幸福而圆满。