逆境并不行怕,可怕的是在逆境中丢失自我,找不到属于自己的尊严,假如自尊自爱,永不放弃,那么生命之花就会在逆境中绚烂地绽放!——题记
我8岁时,妈妈把一本名叫《简·爱》的书递给了我,我一看书的是个从未听说过的无名小辈,不由撇了撇嘴,顺手把书搁置在书柜中,便不曾去多看它一眼。升入学校后,我偶然也听伴侣赞过这本书,便回到家把它翻出来,细细品读一番,不由感受颇深。
《简·爱》这本书塑造了一个不屈从世俗压力,乐观进取、自尊自爱的女性形象,仆人公简·爱始终遵循着自己的原则,在家庭、学校等逆境中坚韧地成长着,她虽没有双亲、没有财产,没有惹人怜爱的美丽面孔,更没有无比豪华的待遇,但她自尊顽强,从不愿逆来顺受,不甘于社会赐予她的卑微,以一颗忠贞、自爱的心去感悟生命和世界。她不会因罗切斯特的富有而违反自己做人的原则,成为他的情妇,也不会由于他残疾了,贫困了就让爱随风而逝。她像长在逆境中的野百合,有尊严地生活着,在自己的春天里,绽放出最纯洁高雅的花朵!
读了这本书仿佛有一种力气在净化着我的心灵,这便是自尊,是支撑一个卑微女性不断奋斗的自尊!简·爱的高尚品质感染了一代又一代的读者,也震撼了一个又一个的心灵。她用自己一生的奋斗史去诠释了一个真理:只要对世界布满了盼望,不屈服于逆境,自尊自爱,哪怕你是一朵野百合中,也会收获属于自己的春天。正如常言道:“人不行有傲气,但不能无傲骨。”傲骨即是自尊,它能催人奋进,战胜困难,使心中的道德得到升华。是的,要用一颗纯洁的心灵去感悟世界,仔细倾听自己的心灵之声,不去埋怨命运的不公,坚守自己的尊严,珍惜自己已拥有的,不因没有而自卑,但因拥有而满意!在生活中,我们要学着在逆境中站起来,一次失败就如白板上的一个黑点,我们应当去看那一片白板,而不是去注意那一个黑点。有尊严的人会不断奋进,战胜逆境,无尊严的人会在逆境中停滞不前,丢失自我。我们不要去畏惧他人的权势,更不能因攀权贪财而弃了自己的尊严。诚然,富贵与权势在现代人看来是最重要的,但尊严是心灵上最宝贵的财宝,有了它,再卑微的野百合也会公正地拥抱自己的春天!
这本书如一泓最清亮的泉水,在心际间流淌,它激励了一代又一代“野百合”自尊自爱,不断奋进,去享受属于自己的春天!