看完了《简爱》,我是怎样的一种感受和心境呢?
这本书的情节并不繁复,但是它所运用的文字和描绘出来的景象,深深地打动了我,让我感到震撼。
主人公在内心中思虑纷繁,有时想要迈出一步向前,有时又不敢贸然前行,对自己的感情也犹豫不决。而其中一段话最能概括她的心境,就是罗切斯特装扮成巫婆的那一幕:他告诉简爱,她之所以感到孤寂和不适,是因为她生活中缺少甜蜜和美好的事物,同时又因为她总是错过机会去寻找自己的幸福。这种情况一直延续到罗切斯特与她重逢后才得以打破。实际上,在简爱进入桑菲尔德府之前,她就已经深陷于这种忧虑之中。只有罗切斯特经历了灾难后回来,才让她重新看到了生活的希望。
简最终获得了胜利,她成功地运用了自己的理智。然而,这种胜利却带着一份“心酸的浪漫”。简是一个非常有能力和主见的女孩子,她聪明伶俐,从一开始就展现出了与众不同的智慧和敏锐的洞察力。这也许就是作者所刻画的简的形象吧。在故事的前半部分,我们看到了简在姑妈家和洛伍德学校的生活,这些经历为后半部分的情节奠定了基础,同时也让我们更深入地了解了简的性格和丰富的内心世界。
简从一开始,她注定要经历孤独的现实,但也因此懂得了珍惜拥有,明白了亲情、友情和爱情的重要性。在孤独中,她最渴望的就是得到这些情感的滋润和陪伴。虽然为了获得这些,她不得不压抑自己的主见和理智,但最终她还是走出了孤独,选择了适合自己的生活方式。
我喜欢《简爱》,也更喜欢简爱!