我竭尽全力地奔跑着,书包颠来颠去,背带松了又拉紧,又松了再拉紧,可最后我却只能看着公交车的逐渐远去的车尾灯……
“唉,心中不免长叹,这可是最后一趟公交车啊!”所以,现在走回家,还是回学校打电话?我欲走,又怕自己走不回去,欲回,又怕因父母不接电话而白跑一趟。百般犹豫之后,我最终决定——赌一把!
我一路小跑。当时街上还挺热闹的,但荧光屏上闪着的五花八门的广告,音响里发出的流行音乐,都勾不起我的一丝兴趣。脑海里唯有“回家”二字。背部逐渐变湿,由湿变热,背带又死死勒着我的背,让我倍感沉甸。
跑着跑着,周围的光线越来越弱,越来越飘渺,体力也随之减少。我停了下来,擦着汗,喘着气,望着暗淡的天空心动摇了。离全路程的一半还有点距离呢,我就已经在大口喘气了,回学校又已经不现实了。“照这样下去,我能到家吗?”我质问着自己,一个备选方案马上就出现了——求助路人。
处在这个进退两难的地步,求助于路人可谓是最明智的决定了。况且如果拐入前面那人源稀少的小道,就没机会了。我面临着一个新的抉择,这个选择有很重要,我必需谨慎。向路人求助吧,这并不是一件很丢脸、不好意思的事。但又想了想,男子汉,大丈夫,怕走路?瞬间重拾信心。行,走吧!
作出了这个大胆又勇敢的决定后,我又在这条归家之路上继续砥砺前行。但走了不久,我就靠在了一棵树上,真的,着实很累,到这儿,少说也有六七千米,腰几乎已被背上那座“山”压垮,剧烈的酸痛感充斥在我的脊骨,但心中有一个倔强的声音,再次让我站直。
“战胜自己的懦弱!”我重新踏上了这条永不回头的路。低着头,看着地上那永远也追不上的影子,咬牙,继续走!这是我自己选的路,那就要走到底!两条腿机械般地工作着,运转着,也不知道他们是靠什么能源坚持到现在的,或许是某种来自于内心的强大力量吧。
这力量支撑着我,让我看到了远处在几栋楼之间的家。也不知为什么,眼中家的样子越清晰,脚越疼,特别是右脚掌,疼得碰一下地面就会不禁马上抬起。
就这样一瘸一拐地,我撞开了门,重重地摔在沙发上,余光散在挂钟上,六点三十七分……