那天阳光十分慵懒,我正百无聊赖地背着书包从家里出来,准备去上课。一路上,平时朝气蓬勃的花草耷拉着脑袋,好像它们也在为什么苦恼似的,走到公交车站,我望着散落一地的梧桐叶,心里越发苦闷,公交车正好到了,我打了个呵欠,缓缓上了车。
车上人很多,我一进去就感觉气氛十分压抑,每个人都坐着一声不吭,像一座座石像。我找了个位置默默坐下,打量着车上的人,我瞟到了一位中年男子,他长得贼眉鼠眼的,穿着黑衣服戴着黑帽子,紧贴着一个正在闭目养神的老太太,眼睛滴溜溜地转,手指如两只猴子似的左抖右抖,一点点地靠近着老太太的包,可老太太却毫无察觉。我心里很是愤怒,那一定是个小偷,为什么他要对一个普通老人下手!
我目不转睛地盯着小偷,看看他有什么新动作,那个人压了压他的鸭舌帽,眼疾手快地亮出了小刀,一眨眼小包就已出现在他的手里。我惊呆了,张大了嘴坐在那里,想喊却喊不出来。小偷得意地笑了笑,随即又警觉地朝四周望了一圈。我赶紧侧身做好,心里像十五个吊桶打水——七上八下,怎么办?我该怎么办?我无奈地看着老人,想让她注意到我,可老太太只是翻了个身。
这一翻身,对旁人就如一阵清风,过了就过了,可小偷却被猛然一惊,立马躲到一边去了,像个没事人一样站着。我真的是看在眼里,急在心里啊!老太太被盗了以后肯定会非常着急,可能回家都有困难,可我该怎么做呢?大声喊,推一下老人直接提醒她?我这么做,万一小偷对我动刀怎么办?一时间我仿佛看到了老太太失去钱包后失声痛哭的样子,又好像看到了小偷一步步举着刀向我逼近,我缩在一旁不知所措。
此时此刻,公交车马上就要到站了,小偷靠近后车门,准备下车,那狡猾的嘴脸似乎在宣告着本次行动的圆满结束。终于,舍己为人的思想占了上风。我张大嘴正准备大喊:“抓小偷啊!”,这句话骨碌碌都到我嗓子眼了,可就是出不了口,我没办法,又生生地将这个念头掐灭了。
“叮当!”,车门打开了,人全部涌了出去,小偷也混在下车的人中,当小偷迈出去一只脚时,我已经完全绝望了,一瞬间羞得无地自容,面红耳赤,为什么我做不到见义勇为!为什么?