我的书桌上摆着一张“展翅欲飞”的照片,照片上面我被阳光映成金黄色,身姿格外矫健——伸展双手,纵身一跃……
20xx年的夏天,福州北峰“彩虹小镇”迎来了我们一行不速之客。
在“彩虹小镇”上,我们一个个如脱笼之鹄一般,嘴角微微上扬,脸上写满了轻松。我们在如地毯般柔软的草地上贪婪地吮吸着泥土的芳香,顿觉“毛羽鳞鬣之间皆有喜气”。而我小学毕业考时的紧张之感顿时烟消云散。我们恨不得脚踩“风火轮”,一路飞奔到活动场地。
在刺眼的阳光下,一个十米高的铁架静静地矗立在沙坑上。横梁之上,四根瘦弱的铁链挂着两只修狭的木板,连接着两边的平台,木板在风中无助地摇摆。
我的嘴角不禁哆嗦了一下,心里直发怵,我生性胆小,又最怕待在半空中了,木板又是那么窄,我如何走得过去?我仿佛已经看见我从高空摔落后粉身碎骨的样子。
越来越多轻盈的身姿完成了走索,我的心也越来越凉,如同罪犯站在法庭上一样,木然地看着这一切。
“该你了!”这清脆的话音如同法官的法槌一般在我耳边敲响,它宣告着终将到来的一切。
我咬了咬牙,决心闯一把。穿上安全绳,我一步一步登上了冰冷的铁梯,站在了平台上。
我面前的两块单薄的木板轻轻摇晃着,似乎随时会断。我心中顿生退却之心。现在,我该怎么办呢?
“闯练,闯练!”我的耳边突然响起了英子父亲的话语,“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”生活中有许多“第一次”,也许会害怕,会胆怯,但是只要硬着头皮,闯过去了,我们就会发现,一切恐惧只不过是纸老虎罢了。
“加油!”不知谁喊了一声。我微微向下一瞥,眼中已不是下面的空间了,而是一道道鼓励的目光。
我深呼一口气,缓缓踏上了木板。我忽然发现,这次体验远没有我想象中那么恐怖。当我将要触及另一块木板时,风猛然加大了力度,乌云把太阳挡在了身后。
我似钟摆一样在空中摇摆不定,但我已经没有那般害怕,困难只不过是纸老虎罢了。
过了一会儿,风力渐渐小了,阳光穿过乌云,洒向大地。
我抓准时机,纵身一跃。只听“咔嚓”一声,相机记录下了这一刻——我稳稳地落在了木板上,下面爆发出雷鸣般的掌声……
凝视这张相片,我知道,就是从那一次,我懂得了什么是勇敢。