春,是一年中最明丽的季节,姹紫嫣红;夏,是一年中最愉悦的季节,声声蝉鸣;冬,是一年中最素净的季节,白雪纷飞。我不爱丽春、悦夏、冷冬,独爱金秋。
秋不像其他季节一样活泼好动,她是一位文静的诗人,技术高超的画家,手艺精湛的织工。她的心里装着喜悦也携着淡淡的忧伤。
她的金手指划过绿叶,叶子顿时换装。远望,枫树红似霞——这是她向霞姐姐借来的火红。杏树满树黄澄澄的。秋风渐起,叶儿们像听到音乐声似的,化作绝情金蝶,翩翩起舞,时而旋转,时而飞跃。风过,它们安静而又满足地退场。她的心里无限惆怅,一颗晶莹的泪,悄然落下:生命不长亦不短,一生都沉浸在舞蹈的快乐中的事物,即使离去,也含笑……更何沉叶之去,分外有价值,一切是自然也是必然。她尽力绽放一个灿烂的笑。
秋放慢脚步,来到稻香村。
她的衣裙拂过稻田,稻儿高昂着头,欣喜地摆摆身子,稻田掀起金黄的波浪,一个浪头赶一个浪头,万倾稻田,涌向远方,风中弥温着浓浓的稻香,农民饱经风霜的脸上露出憨厚的笑。
果实园中,熟透的苹果不见青涩,但还是红着脸……
秋姑娘坐在秋千上,手握针线,在金灿灿的外衣上绣上香飘十里的桂花与清雅的菊花,赠于大地;拿起画笔,画上落“蝶”,成熟的稻谷,脸红的苹果,画出一张《秋景图》,赠于人们。
我爱秋,爱她的优雅,她的忧愁与她的笑容。