一个周末的晚上,我们家要包水饺,我兴奋无比地对妈妈说:“今天让我也来学学包水饺吧!”妈妈说:“可以。”
说干就干。我先把饺子皮用左手拿着,再用右手拿着勺子舀上肉馅放到饺子皮里。接着,两手用力一捏,我心想:包饺子也不过如此嘛,看来只要知道流程就不怕不回包。可是现实打败了我的梦幻,我包的饺子皮竟然破了,肉馅儿撒了一地。没办法,只能去请教妈妈了,妈妈耐心地对我说:“包水饺不能把馅儿放太多,你再重新试试。”“嗯。”我答道。我按照妈妈的说法做了一次,可是这次包的水饺虽然没有破,却立都立不起来。
没办法,我只能再次去请教妈妈,妈妈说:“包饺子既不能把馅放太多,当然,也不能放太少,我试着给你包一个你看看。”只见妈妈左手拿着饺子皮,右手拿着勺子舀出适量肉馅放于饺子皮上,两手一捏,不大不小,刚刚好。我学着妈妈的样子再次包了起来,结果又失败了,我心想:天呐,我和失败是有仇吗?为什么它老是和我过不去?我有点灰心了,妈妈仿佛也看出了我的心思,心平气和的对我说:“不要灰心,俗话说,失败是成功之母。”再试一次。我点了点头,小心翼翼地又包了一个饺子,竟然成功了!我高兴极了,接连包了一个又一个。
通过学习包饺子这件事,让我懂得了一个道理:做什么事都要有恒心,有耐心。