我乡下小爷爷家有一只可爱的小狗,它个头不大,但长得很精神,虎头虎脑,两只眼睛水灵灵的,身上披着黄黄的绒毛,四只脚和肚子上长着雪白的绒毛,黄白相间的一条尾巴总是竖得高高的,我们大家都叫它“小白”。
“小白”很聪明,它对认识的人都很亲热。我们每次到乡下去,它见到我们就摇头摆尾、又蹦又跳,可亲热啦!我有时出去玩,它看见了就会跑到我的前面,给我带路。邻居家的鸡有时候跑到了小爷爷家拉鸡屎,“小白”发现了就会奋力跑去追赶,把鸡吓得到处乱飞。
“小白”不但可爱、聪明,而且还是一个好管家哩。每天晚上,我们在家里睡觉了,它就在门外站岗放哨,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,它都任劳任怨的坚守岗位发现外面有什么动静,就汪汪大叫。见到生人到家里来,它就会跑过去,咬他的裤脚。有一次,有个小偷要来偷电动车,“小白”看见了,像箭一样窜过去,吓得那小偷拔腿就跑。
你看,我小爷爷家的这只小狗可爱吗?我要骄傲地说:“小白”你太棒了!