快乐的作文400字
我们的双峰中心小学,坐落在一个古韵浓厚的小乡镇里,这里聚古屋、古树、古井、古风于一体,剪纸是我校的一大特色。我们的学校因地制宜,因材施教,把剪纸设为校本特色课程,还专门为此编写了一整套完整的教材。
每当到了剪纸课,我们就迫不及待地拿出彩纸、剪刀、浇水等,准备“大干一番”。老师却不紧不慢的说:“民间剪纸的题材有很多,通常是十二生肖、蝴蝶、梅、兰、竹、菊等生活和大自然有关的题材。剪纸的方法一般采用阴刻、阳刻、阴阳结合等。剪纸的技巧也是层出不穷,可以对折、四折、五折、三折……”我不禁睁大了眼睛,原来一门小小的剪纸课也有这么大的学问啊﹗
听完了老师的指导,我们就人人都开始动手了。有的同学剪起了蝴蝶,层次多的几乎难以辨认,刻工极细;有的同学剪起了老虎,雄壮的身躯,凌厉的眼神,还真有几分神似呢﹗还有的同学剪起了荷花,鲜艳的色彩让人耳目一新。
短短的40分钟很快就结束了。而我则在这40分钟里,剪出精彩、剪出快乐,更感受到了民风民俗的亲切,实在是收获颇多。