每个周六,大姨都带着我和哥哥去看望外公、外婆、这一天也是我最高兴的一天,可以和外公、外婆一起玩了。
下午我和外公下五子棋,五子棋的用的棋子很少,不像围棋那么多。但是棋盘使用的都是一样的,它们的棋盘是正方形的,一边各15个格,共225个格子。
开始下了,因为太兴奋,还没进入比赛紧张的气氛中,我忘记了下棋要攻也要防守,我只顾着进攻,外公一个趁我不注意,先把子排成5颗了,外公赢了。第二局,我每走一步都认真观察,我就只有最后一颗棋了,外公没发现,我赶紧把最后一颗棋落子。“我赢了,我赢了!”,我欢呼起来。第三局外公赢了,我很失落,正是虚心使人进步,骄傲使人落后啊。
我不能这样,我要虚心不能骄傲,每走一步棋,我都前后左右看看,确保不让外公出现有四子相连的情况,就这样,我连胜外公七局,我特别高兴,这时我看到外公有些失落,已经失去跟我再战的兴趣了,好吧,我们最后一局定胜负!我想,应该也让外公高兴高兴,于是,我故意装做没看见的样子,走错一步棋,外公抓住这次机会,赶紧落子,外公赢了。
虽然我这局没有胜,但我也很高兴、开心。