今天我和妈妈下了一盘五子棋,爸爸当裁判,只听一声清脆的哨声响起了,比赛开始了。
我拿了一个白子放在点上,妈妈拿了一个黑子放在我的上面,然后,依次斜排三个,这时,妈妈把我的这路棋给堵住了,哎呀,如果不堵就好了,这样就可以成了,我想:如果要赢,一定要走两条路的地方,而且妈妈还不容易发现,这样我就能赢了。
于是,我又继续走棋,首先,随便放在一个点上,走一格空一格,形成一个正方形,然后,妈妈把我其中的一边给堵住了,我哈哈大笑说:“妈妈呀妈妈,你怎么没有发现呀,如果我走正方形的中间,就有两条路了,你看,这样左斜一条路,右斜一条路,”妈妈后悔莫及,只好堵我的第一条路,于是,我就另一条路,妈妈已经无路可走了,只好认输,我高兴极了,“耶!我赢了”我得意得向妈妈做着鬼脸。
时间过得真快呀,转眼间又到星期日了。
这不,今天我和姐姐做完了作业,很无聊,姐姐突然说:“不然咱们下五子棋?”我高兴的说:“好啊,好啊!”姐姐拿出五子棋,我们开始下。姐姐先下他把白棋下到了中间,我把黑棋下到了 白棋的一旁——就这样,不知不觉我得棋子已经四个连了起来,姐姐看见了,连忙把她的白棋堵到了一边,我想:还有另一边呢!这一句我赢了,我高兴极了,连忙说:不然三局两胜吧,谁输了,就送 给对方一个对方想要的东西。“可谁也没想到姐姐后两句都输了。我只好拿出我的东西来让姐姐选,姐姐得到了他想要的东西,可我却——
从这次下棋,我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。