常言道:“活到老,学到老。”我相信大家在生活中学习上都离不开一样东西—书。古人云:“书中自有黄金屋”。可我觉得书中不仅仅有财富,更重要的是有人们精神上的需要。
一本好书可以影响人的一生,它可以把你的自私改变成无私,把你的邪恶升华为善良,把你的懒惰转化成勤奋。虽然书中没有花儿的清香和漫画的绚丽,但它有油墨的芬芳和朴素的文字。我是一个爱读闲书的孩子,但是爸爸妈妈坚持让我读一些对学习有用的书。所以我不得不以自己的方式读自己喜欢读的书,那就是—偷读。
在家里,我在做作业时偷偷地看自己喜欢的书,还要摆出一副读课文的样子,不时往后面瞟上几眼,要是读到最精彩的部分,最害怕的就是传来爸爸妈妈的叫喊声:“你在干嘛,看什么呢?”我就像触电一样以迅雷不及掩耳之速把书藏在桌下,心跳加剧等待即将到来的“唾沫浴”。等一切风平浪静后,我又不顾一切地继续我的偷读行动。
最令我兴奋的是和爸爸妈妈去超市购物,一到超市,我会绞尽脑汁想出各种借口去图书区偷读。到了那里,我就像离开好长时间海水的鱼儿一样,兴奋的游来游去。找几本自己喜欢的书贪婪的读着,这时我感到很快乐,但又很担心。我真希望爸爸妈妈的购物时间再能长一点。直到他们来找我,我还意犹未尽,便东躲西藏,不想被他们找到。
“活到老,学到老”。我下定决心,一定要把我的偷读行动进行到底。我想信,总会有一天我会结束我的偷读生涯。