作文难写,这是许多学生的心声;作文难教,这是不少语文教师的苦恼。怎样让作文教学更有效果呢?根据自己多年的作文教学经验,总结以下几点:
1、作文教学要不遗余力地引导学生积累语言、积累生活、积累思想。积累语言,大多数的语文老师都觉得很有必要,并在教学中积极践行,但引导学生积累生活、积累思想的语文老师则不多。须不知,没有生活的积累,学生作文时再华丽的辞藻都是空洞而苍白的。积累生活一是要让学生拥有一双善于发现的眼睛;在日常教学时要多和学生聊身边之事、社会之事、国家之事、世界之事。在发现与交流中,学生的思想就会滋生,有了思想的作文等于有了“魂”,自然更耐读。
2、作文教学要与单元课文、口语交际、交流平台相关联。课文、口语交际、交流平台就好比是写作的上下文,要充分利用。新教材以主题构建单元,每一篇课文都是单元习作的优秀范文,大部分口语交际、交流平台与习作一脉相承。利用好这些资源,尤其在阅读教学时进行读写结合,能有效降低学生习作的难度,提高作文教学的效率。