我们都知道一个有名的历史故事。鸿门宴,鸿门宴上本是除掉刘邦的绝好时机,然而只因为项羽的狂妄自大,优柔寡断,痛失良机。放虎归山,自己还浑然不知,最后项羽兵败垓下,乌江自刎。
性格决定命运,这句话真是一点也没错。比如刘邦和项羽两个人,就鸿门宴这个事件看来,刘邦胜在坚决果断,项羽输在犹豫不决,思考,思考,然后再行动,结果只会独自吞食失败的恶果。
电脑专家王安说过:果断是走向成功不可少的条件,王安以自己的经验告诉大家,只要是自己认定的事,决不可优柔寡断,但堂堂的西楚霸王却犯了这个看似渺小的错误,从而改变了他的命运。
事实证明忧犹寡断的人是很难成就大事的,假如项羽没有放走刘邦果断的做出正确选择,结局也不会是这样的。
有一位探险家,走在人烟稀少的雪地上,突然被捕兽夹夹住了脚,这种绝境,他果断的选择放弃自己的脚才活了下来。
春秋末年,范蠹助越王勾践实现霸业后果断放弃荣华富贵,下海经商,最终成为成功的企业家,也躲过了杀身之祸。
老话说得好,疑行无成,疑事无功,只要决策一定,就立即行动一鼓作气,直至成功,若迟疑不决,犹豫不定就会贻误时机,我们要学会当断则断,若不这样就会反受其乱犹如项羽的一时糊涂,迟疑造成的千古遗憾。