“彼可取而代也”是秦王出游时所感。他性格直率但又易怒,面对范增说项羽进关的所为,顿然大怒。鸿门宴时他轻信刘邦所言,无法客观把握全局,刘邦逃后他也无动于衷,正是他缺乏帝王之术的体现。鸿门宴后,他与刘邦正式开始交战,看到生灵涂炭,说百姓何罪?请与刘邦单独决斗。然则在这善举的背后,她无情地坑杀了俘虏几十万。“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,是刘邦逃跑时樊哙所言,而我想,项羽也正是这样一人。大丈夫能屈能伸,他虽然不能屈,但亦是一大丈夫,它比起刘邦更加重情重义,他虽然不能成为好君王,但若为友,想必也是肝胆相照,荣辱以共的好友。