今日周末,应先生倡仪观看电影《鸿门宴》。对于年少时所学的《鸿门宴》我如今只记得其中“项庄舞剑,意在沛公”之类。具体细节,全然忘记得一干二净。今日只说说我看此电影版后心中所感。
首先是咱们第一号男主角:项王:项羽任性,刚直,武艺超群,他不是一个可以取天下的政治家,但他是一个英雄。我最喜欢李清照的就是“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”他是活得最真实的一个人,一切按照自己的意思。在我心目中,他就像金庸笔下的“大侠”。他和虞姬真是天造地设的一对,至死不渝,生死相随。项王一代英雄,豪情万丈,但他同时又有着满腔柔情,细致入微的爱护和体贴着虞姬。虞姬得此厚爱,亦死而无憾,最终一剑毙命,与项王生死与共,永远在一起!!
我心中排第二的当是范增。电影刚一结束,我就忍不住跟先生感叹:“范增演得太好了!”电影里的范增堪比诸葛亮,料事如神,会占卜吉凶,一流的棋手加谋士。可惜,他太爱咱们的项王,时时处处为其排忧解难,致使咱们的英雄凡事有指望,有靠山,只能一辈子长不大。看到项王事事问范增拿主意,没了范增整个一武夫的样子。我是痛下决心,儿子大了决不留在身边。上大学离我是越远越好。
张良,才华横溢。和范增有惺惺相惜之情。他让我想到杨修。都是聪明反被聪明误。还好张良没有被刘邦害成,侥幸逃脱了。张良还让我想起小时候猜的谜语“张良拉住韩信衣”答一水果。实留(石榴)。嘿嘿
韩信青史留名。小时候也读过他甘受胯下之辱的故事。记得那时候很佩服他。现在想想,他和很多助“纣”得天下的人一样,下场之惨。唉,觉得人世之争真是毫无意义!!还不如我午休半时辰的美好时光呢!!哈哈哈
萧何和许多陪主子打江山的人一样,最后被乱棍打死!!真是不胜心寒。整部电影看得我心都要碎了。先是项王被张良所骗,离间了他和他的亚父范增;接着是霸王乌江别虞姬;再下来就是刘邦清除随自己征战之人。对于得了天下后不信任身边的人,处理得我最满意的当属宋太祖赵匡胤的“杯酒释兵权”。没必要那样一一杀之啊!!阿弥陀佛!!罪孽,罪孽啊!!
虞姬,美丽,聪慧。真是慧质兰心。她由我最喜爱的女星刘亦菲所饰演。温婉,贤淑,美丽。她演的是我心目中的虞姬形象,大爱。哈哈
刘邦,最不愿意说他了,可是他毕意是鸿门宴上一等一的主角。阴险,多疑,心计特别深。我平生最恨这种人。可是,想想他所使的手段都是官场必备啊,真替那些当官的累!!想到此,心中不免一乐,嘿嘿,还是咱这小老百姓最快活。今朝有酒今朝醉,明朝无酒喝凉水!!没有尔虞我诈,勾心斗角,不用每天揣摩别人的心思活,真是好不潇洒快活!!!
昨天竟忘了说项伯了,项伯啊项伯,说你善良吧,你应该杀过人吧。在战场上你怎么不对自己的对手仁厚,却在这没有硝烟的战场上对自己的亲侄子的对手仁厚。我太佩服你了!!!