1、本学期教学目标及要求
本学期的教学目标是让学生掌握基本的体育基础知识,明确体育锻炼的作用,并进一步学习和掌握上期所学的内容。通过学习体育锻炼知识,在锻炼中有效地应用所学知识,不断巩固和提高体育达标成绩。同时,适应新的《体育与健康课程》标准,从学生的兴趣出发,积极转变学生学习体育与健康课的观念。锻炼学生身体,促进学生身心健康,提高学生基本活动能力。此外,还要发展学生个性,培养学生的组织纪律性和顽强拼搏精神以及吃苦耐劳的意志品质。除此之外,加强爱国主义教育,组织好各种课外活动。
2、学生基本情况分析
高一学生的年龄一般在16-17岁,这是由少年向青年的过渡时期,也是身心健康成长的关键阶段。因此,需要通过体育锻炼促进身体健康的良好发展。在这个青春发育阶段,女性的体格发育、内脏器官功能及身体素质方面逐渐落后于男性,这使得两者学习的内容和要求也不同。学生在高中的学习任务重,时间紧,压力大,并且因为锻炼时间减少,所以在体育课时要着重加强锻炼健身。此外,各班学生的身体素质和个体差异较大,释放压力的方法也各不相同。因此,我们需要针对性地安排教学内容。
3、教学方法及其措施
为了真正实现教育以学生为主体,我们要注重学生的参与,针对学生所喜爱的项目,给予优等生更多的实践机会,让他们相互学习,让学生感到快乐和成功。在教学中,要给后进生感到成功的体验,并利用优等生来带动后进生一起学习和培养兴趣。此外,在课堂上我们应该采用多样化的教学手段,给学生足够的时间,发挥他们的潜能,提高他们的学习兴趣,让学生真正成为课堂的主体。