外婆是一个对自己舍不得花一元钱,对儿女子孙花一千元都乐意的人。为了不浪费钱,她从我家到舅舅家,从舅舅家到我家都是步行,从不坐车。对于吃的,给我们每天都吃得很丰盛,有鱼有肉,而自己每天中午都只吃我们吃剩的冷菜冷饭。甚至于自己连看病的钱都想省。
有一次她跟妈妈说,她心很闷,不能干活,想去看医生,这时妈妈知道,外婆一定已经熬了好多天了她就喜欢这样,有些难过就憋着,实在受不了才说出来。妈妈后来按医生的诊断配了一点药,外婆很心疼,嘴里一直唠叨着,三十颗药五十多块钱呢,非常舍不得,觉得很不划算,于是每天少吃几颗,一天说话时说漏了嘴,被我们大家知道了,我们大家又要“教育”。外婆不但节约还是一个非常勤劳的人。平时外婆要帮助我们家和舅舅家做家务,只要她在,什么洗衣、买菜、做饭两家的家务活她全包了。到了双休日,我们休息的日子到了,而外婆到了我们休息的日子,她还不能放假呢!
她还要回老家上山干活,帮外公洗衣做饭。有一天,外婆要回老家了,却对妈妈唠叨,说:“双休日的衣服你们不用洗啊!我回来会洗的,千万别洗呀!……”我知道外婆怕妈妈用洗衣机洗衣服,太浪费水和电了,心痛,所以宁可自己手冷些,也不浪费水和电。外婆呀外婆,这么大把年纪了,又为何不享受天伦之乐呢!但是我爱你那种简朴,爱你那种为他人着想,不为自己考虑的精神,更爱你那种从勤俭节约的优良品质。外婆我爱您!!