电池的危害作文400字
有人说:“废电池不能乱扔,因为它会严重污染环境。”可有人却不以为然:“大家不都在乱扔废电池吗?一个小小的废电池能有什么危害啊?真是大惊小怪!”可是,大家知道吗?废旧电池对人类的危害的确很大。
据资料显示,废旧电池里含有大量的重金属汞、镉、锰、铅等,当废电池日晒雨淋表面表层侵蚀了,其中的成分就会渗透到土壤和地下水,人一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染的水,这些有毒的重金属就会人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健康造成极大的威胁。据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米的土地永远失去利用价值;一个纽扣电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。就近全球50亿来计每个月每人丢一颗电池,一年累计下来600亿颗电池,对地球的破坏力可以说是很大的。全球的镉污染百分之五十是来自废旧电池的污染,长期饮用被镉污染的水,会发生骨质改变和贫血。如果人类吃了被污染的鱼和农作物,有可能会中毒甚至死亡,后果真是不堪设想。
废电池是危害我们生存环境的一大杀手,我们一定不能乱扔废电池!否则,灾难就会悄悄的降临。我们要把废电池扔到电池回收箱里,经过专业人员科学的无害处理,这样我们才能拥有一个健康的身体,美好的环境和家园!