电池的危害作文400字
电池,这小小的东西作用可大了,它便利了我们的生活。生活中,电池与我们息息相关。可是,你有没有想过,电池在方便我们的同时,也在污染着环境呢?下面,我们就来看看废旧电池的危害吧!
一颗小小的纽扣电池废弃之后,一旦扔进大自然中,可以污染 60 万升水,相当于一个人一生的用水量!你看,小小的一颗纽扣电池,它的危害多大啊!仅仅一颗废旧纽扣电池害处就这么大,那还有手电筒、遥控器、收音机用的废电池呢?汽车、电动车等等用的废电池呢?那可以把全世界人们一生的用水污染了!这么多的废电池估计可以产生这么大的污染,真是太可怕了!
电池靠化学方法蓄电,所以里面含有大量有毒的重金属。电池用完丢掉后,有毒物质就会渗出来,进入土壤和水里面,污染环境。这些有毒物质可以通过农作物和水中的生物进入到人体里。人体内积多了这些有毒物质后,有可能致癌。就算不致癌,也会对神经系统、造血功能、肾脏及骨骼造成损害。电池很便利,但是它的危害实在是太大了。
怎样可以减少废旧电池的危害呢?我们使用电池后,一旦废弃,不要乱扔,收集起来,然后统一放到回收箱里。在这里,我呼吁大家都行动起来,一起来努力减少废旧电池的危害吧!