电池的危害作文400字
电池是我们日常生活中用得最广泛的商品之一,从计算机、录音机、随身听、灯、移动电话,到电子手表、电动玩具,都离不开电池。那么电池用完,该不该乱扔呢?有人说:“电池不能乱扔,因为它对环境有很大的危害。”可是也有人说:“电池乱扔,因为大家都扔,也没看见有什么危害!”
乱扔电池其实有很大的危害。据资料显示:1粒纽扣电池可污染60万升水,这些水可供一个人一生使用。假如一节一号电池扔在种庄稼的地里,那么这只废电池周围的1平方米的土地就会变成不毛之地。为什么会变成这样呢?因为这些废电池中含有大量的重金属。如:锌、铅、镉、汞等。这些重金属渗透进水中被鱼类、农作物所吸收,人如果吃了这些被污染的鱼虾、农作物后,人就会汞中毒,就会患中枢神经疾病,死亡率高达40%。重金属镉被认定为1A级致癌物质。正因为废电池的危害极大,所以我要呼吁人们坚决不能乱扔电池!为了保护地球,同学们,快行动起来吧!
据说,现在有许多城市都建立了废电池回收箱。我们东台也是这样做的,让废电池“有家可归”了,有专门的废电池回收箱,然后集中处理,正是:
废旧电池危害大,
不能随手抛弃它。
想方设法处理好,
环境保护很重要。
我提倡你们从现在开始用充电的电池!