电池的危害作文400字
电池是我们生活中必不可少的物品。手机、平板电脑、电动车等都离不开电池,可一旦电池用完了,大家会怎么做呢?我想大家一般都是把电池扔到垃圾箱里,但是我们这样随意扔掉旧电池好吗?
有人说:“电池不能乱扔,它会严重污染环境。”
也有人说:“大家不是都乱扔吗,也没看到有什么危害啊!”
嗯,下面我来给大家解答一下以上问题。
我在网上搜索到一些资料,资料上说:电池危害非常大。一枚小小的纽扣电池就能污染60万立方米的水,相当于一个人一生的用水量。一节5号电池会使1立方米的土地失去价值。
干电池、纽扣电池、充电电池等电池里都含有汞、锌、铅、镉等重金属,如果随手将废旧电池丢弃在自然环境里,当外层金属腐蚀后,这些重金属就会慢慢泄露出来,沁入土壤中,并会随着雨水渗入到地下水,最终流入到江河湖海里,这样必定会产生严重的后果。
所以,我们一定不要乱扔电池哦!土壤一旦被破坏,江河湖海被污染,最后遭殃的不仅仅是那些无辜的生物,还有我们人类自己。