人的作文400字
该怎么用语言去描述那磅礴的场面?烈日之下,那波浪似有气吞山河之势。浪花拍打着岸边发出的声音震耳欲聋。岸边伫立着一位中年人。日光倾斜,他的身影是那般挺拔。他大声地吟诵着“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”有谁能有他那豪放不羁的情怀?他就是东坡居士苏子瞻。
他的一生可谓坎坷。一文成名后走向仕途,却因政见不同而屡次被贬。当我读完《前赤壁赋》之后我就被他的乐观豁达所感动。文中豪迈的苏子是他,而那心情消极的客何尝不也是他。他用他的乐观战胜了消极的自己,赢得了后代无数读者的青睐。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”这是他毕生唯一的伤感之作,只为他的亡妻。他是豪放的,他亦是痴情的。妻子逝世十年依旧念念不忘,却又“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”他对妻子无尽的思念导致他“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。”读到“相顾无言,惟有泪千行”处,我承认,有一些温热的液体在我的眼眶内打转。此时我知道,他不像机器人永远昂扬,他也会软弱,他也有悲伤。
他无畏年华逝去,便吟“老夫聊发少年狂。”他注重手足之情,便咏“但愿人长久,千里共婵娟。”他热爱自然,便诵“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
他不似李白浪漫,不似杜甫沉郁,不似柳永感伤。他,独成一派,令人过目不忘。有多少人无比欣赏他积极豁达的精神。我又怎不为之倾倒呢?
翱翔于天际的雄鹰便是伟大词人苏轼精神的化身。愿自由飞翔,永不磨灭!