音之美,足以感天动地;乐之幽,方可醉生梦死;音乐之魂,像雾,又比雾尖锐;像风,又比风飘渺。
——题记
踏上时空之旅,寻找那声音如同小溪般清脆的钢琴,便可向他昔日的好友寻求未知的答案。满地凌乱的乐谱遮掩住了那位头发卷曲,且缭乱不雅的先生,而他——便是拥有音乐之魂的贝多芬。推开房门,不觉一阵清脆悦耳的钢琴声悄然入耳,只见双耳失聪的贝多芬端坐于钢琴旁,口咬一棒,借此通过颌骨“聆听细赏”。牙齿的疲惫早已被他抛至九霄云外,恍若现在的他不再拥有躯壳,只是一首永不沉睡的歌。钢琴声戛然而止,他好像发现了我这“不速之客”,随之,我们便深入畅谈。我显然有些激动,颤抖的手在纸上不住打转:“双耳失聪后您是凭借一股什么力量坚持创作音乐?”他若有所思,片刻,他便揭示了这一撼动人心的答案:“其实我也放弃过,退步过,但每当与我那老伙伴对望时,总有些于心不甘。后来一想,其实生活如此美好,值得我们用心感受,也值得我们冲进那牛毛般的细雨中感受那洒脱无羁的情调,哪怕只是一瞬间也好,音乐是我一生都难以挣脱的囚禁。”
喜欢的,一如既往。生活如大海,广阔是他的胸怀,有时,我们躺在浪花上嬉戏;有时,也会被浪花打翻。但在这样的挫折中,贝多芬收藏起了音乐的快乐,美丽的泡沫啊,你收藏起了什么?