中华上下去五千年,在这五千年里,有人选择奋起;有人选择坚毅;有人选择逃避;甚至有人选择死亡。但不管怎样,诗人们,我愿与你们同行!
撑一支长篙,一叶小舟载着我,在历史的长河中荡漾.......你身着纯白的棉袍,站在院子里,双眼如痴如醉地望着那皎洁的月亮,看它的亮光撒进一家家的房子里,你在犹豫,对吗?多少次你欲乘白云飞去,但是你怕了,你不舍了。哈哈!你也有这样的时候。你有“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的万丈豪情,此时,也为那雪岭胆怯?就这样,你选择了人间,你吟咏的“但愿人长久,千里共婵”说出了多少中国人的眼泪?你,苏轼,如春风拂动于心。
穿越千年,我来到汨罗江边。一位白发老者,在江边徘徊,望着阴沉的天空,长叹一声道:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。屈原,你这一生有再多的豪言壮语,如今也是泡影。你赋《涉江》,发出激昂而悲壮的诗句------“鸾鸟凤凰,日以远兮;燕雀乌鹊,巢堂坛兮;露申辛夷,死林薄兮......”。曾经的你吟《离骚》:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。如今,你一败涂地。火在风中燃烧,衣襟在风中翻滚,你用尽力气,带着万千愤怒与爱恋,纵身结束了不屈的生命。
你匆匆地来,却又匆匆地灭于江底。诗人们啊!我愿伴着你们,走进你们的世界,也希望你们的精神滋润我迎接明天!
竹篙再一撑,我继续在历史的千年古河中穿梭,以古人丈量自己。