在中国古代神话传说中,有一个鬼域世界,当中有座山,山上有一棵覆盖三千里大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣时候,夜晚出去游荡鬼魂必赶回鬼域。鬼域大门坐落在桃树东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”,后来就形成了春节贴门神传统习惯。