春节风俗源远流长,是我们中华民族最隆重的传统节日,这个节日是值得非常重视的,同时也是我们大家非常喜欢亲朋好友团结的日子,小朋友们在这一天是最开心的啦,每年都会有很多的红包,还能有家人和亲人的陪伴。春节可是我们小朋友们的大日子,让我们一起传承这么重要的春节。
春节的传说起源
据史籍记载,春节在唐虞时叫“载”。夏代叫“岁”,商代叫“祀”,周代才叫“年”。“年”的本义指谷物生长周期,谷子一年一热,所以春节一年一次,含有庆丰的寓意。又传,春节起源于原始社会末期的“腊祭”,当时每逢腊尽春来,先民便杀猪宰羊,祭祀神鬼与祖灵,祈求新的一年风调雨顺,免去灾祸。他们用朱砂涂脸,身披鸟羽,唱跳吃喝,热闹非凡。至于互相拜年宴请,则起自汉初,对此《通典》有所记载。