很久很久以前,有一个头长尖角,体型巨大的年兽,每到大年三十的那天晚上年兽就会从水里爬出来捣乱,但是那天人们都和自己的家人一起躲到了山上的洞里,以免被年兽吃掉。
有一天,年兽又来打扰百姓,百姓们都躲到了山上。一位白发老人来到了一户婆婆家里,对老婆婆自信地说:“你让我在这住一晚,我定能将年兽吓跑!”老婆婆和众人都不信,并劝她尽快离开这里,否则后果不能想象。经过人们的百般劝告,他还是不肯离开。人们也奈何不了他,只好自己上山去躲避年兽。白发老人自己在这里等待年兽。突然,睡眠从平静变成了震动,年兽从水中一跃而起,白发老人身穿红袍,手拿已经点燃的跑向年兽身上扔去,并把家家户户的灯火都点燃了,年兽大惊失色,仓皇逃跑。白发老人这才知道年兽年兽怕红色、亮光和炮声。第二天早上,人们都从身上下来回到村子里,发现村子离所有的东西都安然无恙,便大吃一惊。这时,白发老人走了过来把所有事情一一告诉了百姓们,百姓们这才恍然大悟,都说白发老人是帮人们赶走年兽的神仙。
从此以后,每到这一天,人们都放鞭炮、贴春联、家家户户都灯火通明,而这一天,人们把它称作“过年”。