藏族:除夕那天,人们会穿艳丽的衣服还有带着奇怪的面具来“跳神会”,表示除旧迎新,驱邪降福。
布依族:除夕之夜全家人通宵达旦地在水塘边守岁。天一亮,姑娘们便争先恐后地打水。
侗族:春节期间盛行一种“打侗年”的群众活动,类似汉族的“团拜”。
黎族:每逢春节到来,全家围坐在一起吃“年饭”、欢唱“贺年歌”。初一、初二全村青壮年男子会举行一次“春节围猎”。
仫佬族:从正月初一到十五,男女老少都穿上节日的盛装,聚会在山坡上或赛场里唱山歌。
鄂伦春族:东北的鄂伦春族人,春节早晨,先在家族中依辈分大小斟酒,幼者给长者叩头,平辈互相请安。初二、初三进行赛马。