福州作文400字
肉燕,福州著名的小吃之一,它已经有几百年的历史了。
传说明朝的时候,有一个告老还乡的御史大人,吃惯了山珍海味,吃什么都觉得没意思。他家的厨师灵机一动,用木锤砸烂了瘦肉,把肉泥加上地瓜粉做成燕皮,加上汤煮成扁食,御史大人吃了连连夸赞,问他是什么点心。厨师觉得它的样子非常像燕子,就说:“这是扁肉,肉燕!”
传说归传说,总之我要试一试。妈妈买来四方方的燕皮,爸爸用瘦肉、香葱、生抽、香菇调馅。
我小心翼翼地把肉燕皮放在手心上,用力舀了一大勺陷放在燕皮上,用力一捏,哎呀,不好,肉太多了,多余的肉胀破了皮,顺着裂缝流了出来。我问妈妈:“怎样才能包得好呢?”妈妈说:“熟能生巧,多包几次就一定会越包越好的!”
第二次我少放了一点肉,接着把燕皮两边对折,一捏,一个肉燕就好了。虽然有点歪歪扭扭,但还算有点像模像样了。
肉燕包好了,我们烧好了一锅水。一个个肉燕就像一只只燕子,争先恐后地跃入“水”中。
过了一会儿,肉燕熟了,我掀开锅,淡淡的肉香扑鼻而来。我迫不及待地咬了一大口。啊!馅多皮薄,爽脆可口!真是“此物只应天上有,人间只得几回尝啊!”
我爱福州的小吃,更爱福州的肉燕!