周五科学老师布置了一项作业:“用牙签和萝卜(胡萝卜)做一个框架高塔,并发照片到家长群里”。老师一布置作业,同学们就七嘴八舌地说:“我只用一根手指头就能做出来!”“我能做出一个只用牙签和萝卜的埃菲尔铁塔……”
事实却不是这样简单!我们班没有人用牙签和萝卜做出埃菲尔铁塔。
我做了一个大约两根筷子那么高的“塔”。做法却十分简单,材料只有萝卜、牙签两样东西。有人可能会问:只用牙签和萝卜做出来的塔,可能不用手推,只要风吹一下就“解体”了。那你就大错特错了!因为塔是框架结构,所以风阻会非常小,而且地基深厚,加上些斜杆,而且牙签在萝卜里插的很结实,这个塔倒(不是人为)的概率只是“几千分之一”!
我先把萝卜切成整齐的一块块,再切几个接触面大的圆片型萝卜,因为这样它更不易倒,我把地基做得很大,并相互链接着几个点,然后做二层、三层……做的越往上越小,因为这样重心偏下。然后我又做了许多斜杆,因为这样它会提高稳定性,照了张照片发在了家长群里。
在家长群里,许多家长都发来了孩子的制作照片。别的小“建筑师”的杰作,有的有半米高,有的十分抽象,有的特别庞大……
看来我们班真是“卧虎藏龙”!看了别人的,再看看自己的,我的“埃菲尔”是多么“渺小”。看来,我以后更得要好好努力了。