暑假里,爸爸妈妈带我去北京的南锣鼓巷游玩。走进这条古老的巷子,我立刻被这里各种各样的民俗文化所吸引。
忽然,我看见一个老爷爷的摊子前插着一排立体的十二生肖,里面是空心的,一个个晶莹剔透、惟妙惟肖。我好奇地问:“这是什么呀?”老爷爷热情地介绍说:“小朋友,这叫吹糖人,你要不要吹一个呀?”这是我第一次看到这么新鲜的玩意儿,就缠着妈妈给我买了一个生肖鼠。付了钱,老爷爷还让我吹气,配合他一起做呢!只见老爷爷先取了一小块糖稀,揉成空心的小球,然后从一头拉出一条“小尾巴”让我吹气。我使劲一吹,小圆球就开始变大了,老爷爷趁这个机会迅速捏出了老鼠的嘴和耳朵,又轻轻地拉出老鼠的四条腿。最后用红色颜料点出老鼠的眼睛,再拿一根棍子粘在“老鼠”上,我的糖人就大功告成啦!我举着活灵活现的“老鼠”,心里不由地赞叹这位老爷爷真是厉害!
后来,我查阅了资料才知道吹糖人是我国的非物质文化遗产,已经有600多年的历史了。制作糖人的原料是麦芽糖,传说是明朝一个叫刘伯温的人创造的。
北京的这次经历让我不仅爱上了吃糖人,而且爱上了做糖人,更让我了解了丰富的传统文化知识。我真希望吹糖人这门手艺能一直保存下来!