昨天,我爷爷带我去杭州西湖看荷花。
当我们来到西湖时,我们只看到绿色的雨伞像镜子一样漂浮在湖面上。粉红色的莲花像一群害羞的女孩一样站在湖中央。一阵微风吹过,荷花随风起舞。晶莹的水珠在荷叶上滚来滚去,像调皮的小精灵。看到这一幕,让我想起了诗人苏东坡的一段文字“天后荷叶无限绿,日下荷花异色。”
坐在西湖边欣赏美景,爷爷对我说:“佳叔,你知道人们是怎么评价荷花的吗?”我摇摇头,说不出来。我的祖父告诉我,在古代,有一个名叫醉醺醺的春风的诗人写道:“当你走出泥沼时,你不会染它,但你没有恶魔。”就是赞美荷花的高贵品质。我们诸暨人把美女石看做“莲花女神”,就是佩服她莲花般的高贵品质。
啊!多美的荷花啊!