《难忘的春节》作文400字
我的家乡,每年过春节都非常热闹。春节前,家家户户都开始忙着准备过年需要的东西。吃的、喝的、穿的和用的,样样都不能少。腊月二十三是过小年,家家户户一大早就起来放鞭炮,好像提早就有了过年的味道。
到了除夕,不管是谁,只要在外面工作的人都要回家来吃一顿团圆饭。晚上,灯火通明,等到十二点的钟声响起,家家户户都将各式的烟花礼炮放上天空,全村一片欢腾,整个村子在烟火下仿佛一颗璀璨的明珠!
大年初一,男女老少都穿起了新衣,门外都贴上了红红的对联。我和伙伴们一起去爬山、看风景、放风筝……我们男孩还会去买几个烟花燃放。那天夜里的晚饭十分热闹,一张大大的圆桌上放着各式各样的饭菜,有:鸡肉、鱼肉、肉丸、大闸蟹、龙虾等。当然,过年最重要的自然是吃饺子了。饺子里装了各种各样的馅儿,那香味让人食欲大开。
正月十五是元宵节。这一天,每家每户都在房外面挂上了各形各色的灯笼。有的是玻璃的;有的是纸灯;还有的是漂亮的纱灯。元宵节那天除了这些漂亮的灯之外,还有一件更重要的事——吃“元宵”。我们先把面粉和水搅拌,然后在“元宵”里放入各种各样的馅儿,最后再把所有的“元宵”放进水里等它被煮熟就可以了。
一转眼到了残灯末庙,春节很快就结束了。我们学生们又应该去上学,大人们又去照常做事。我的家乡虽然是农村,但过年却一点也不亚于城市!