仙人掌作文
仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。
盆栽的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。它翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,它么没不断向上生长,像叠罗汉似的。一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。它生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热久旱的夏天里,其它盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望那蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌坏顶着风霜,不惧周围的环境。它从来不讲究,它一扎下根,就好像在说:“这地方真好,就在这里生长吧!”仙人长浑身是硬刺,什么野兽见到它都马上止步。害虫想啮食它,身子总被扎得千疮百孔。一快绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的小花,就像武士头盔上的彩缨。
仙人掌是热带植物,它形状像手掌,故名仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。就这样它日日、月月、年年经受着烈日的考验,快活地生长着。人也要有这种不屈不挠的景神,不论顺境还是逆境,都要以坚强的意志生活着、工作着。
(1)能量最强:仙人掌中除了含有许多营养素外,还有一万多种植物营养素,而植物营养素是目前科学家正在潜心研究,认为其效力将远超过维他命的物质。
(2)生命力最强:仙人掌有特别强的生存“意志力”,即使是一节脱离母株的仙人掌也能够以无性生殖的方式繁殖。令人惊异的是,仙人掌在没有水或泥土的环境还能存活五年或六年之久。
(3)各种营养素的“催化剂”:仙人掌的特殊成分可使各种营养素能更快速为人体吸收、利用。
(4)可增加免疫力:根据临床实验,仙人掌可增强人体的抵抗力。