仙人掌作文
进入四年级的时候,学校开设了种植课。老师教我们学种一些植物:种泡泡青,种茄子,种吊兰…
到了五年级,我分到了五(2)班。有一次老师教我们种植课。先讲了扦插的一些常识,然后介绍了哪些植物适宜扦插,象仙人掌、厚脸皮、吊兰…最后要求我们每个同学亲自实践。
我按老师的要求,根据家里的实际情况,我选择了扦插仙人掌。我到街上买来一个盆儿,再到菜园里挖了适量的土,从家中仙人掌盆里掰下一个枝,在盆里中间掏了一个窝,然后把仙人掌栽进去,用土掩埋好根部,浇了适量的水。过了几天,他竟然成活了,我想这么轻松,就完成了任务。
这以后,有时傍晚,我都要搬个小凳子,坐在阳台上,静静地观察我种植的仙人掌,然后写写观察日记。它形状圆圆的,浑身全是细细的小刺儿,真象是一直睡在泥土里而不醒的小刺猬。还有,仙人掌的小刺非常地密,非常多,我怎么数也数不清。
到了冬天,老师说有些植物怕冻,我就把它搬进了房间。有一次表哥来到我家做客,看到我种的仙人掌,说仙人掌的刺太多,可以把仙人掌上的大刺拔掉一些,结果刚伸手碰了一下,满是刺的仙人掌,反而让许多小刺扎了手,他直叫唤,母亲听见了马上跑过来。知道原委后说:“我来帮把手上扎的这些小刺儿拔掉,这是你伤害他的结果。以后可要小心了!”表哥却说:“今天真倒霉!”而我却想:原来仙人掌还有保护自己的秘密武器呀!那以后,我就不再随意地触碰它了。
我还发现:仙人掌还特别不怕“渴"!今年春节,我只顾自己在节日里玩得快乐,很长时间忘记了给它浇水,直到上学前,才忽然想起。“糟了!”我辛辛苦苦种植的仙人掌该不会渴死吧?赶忙跑进房间去看它,并给了它一点水喝。我看到它仍然长得那么绿!仍然直直地立在花盆中间,依然显得那么精神!我感到很奇怪,上网一查,原来它是非常耐干旱的植物,即使是在干旱少雨的沙漠地带,也能顽强地生长。我不禁感慨到:仙人掌的生命多么顽强啊!
而我也从中悟到了:努力学会自我保护,努力适应生长的环境,努力汲取营养,就会看见自己美好的一面!