仙人掌作文
阳台的角落有一株小小的仙人掌。
我已经记不起它是什么时候在的,也想不出它为什么会在那里。可它就那样无声无息地在那个角落,每次去阳台,总会在不经意间看到它。
小小的仙人掌安静地待在一个小小的铁罐里。小仙人掌有三节,它的根部浅浅地埋在土里,轻轻一碰,整株仙人掌就会摇晃,仿佛随时会倒下一般。现在它的块茎还稍稍算肥厚一些,摸上去有点点肉感。曾经有一段时间,它薄如纸片,若是一个人,定是瘦骨嶙峋,风一吹就倒。还有一次,我不知怎的蹲下身看它,发现它斜伸的一截有点异样,一摸,竟已发软,烂了。不想它就此死去,于是我拿剪刀剪了那烂掉的一截。过几日再去看时,它已完好无异了。
说真的,我不是个会养花的人,也从未对这株小仙人掌费过心。当一年一年的时间过去,它还是一如既往地待在阳台的角落时,心中也不由得有点感动。都说仙人掌是一种坚强的植物,没人理会它渴不渴,没人理会它干不干,那个角落,虽说淋不到雨,可太阳也不是能常常晒到。但它不管怎样,却一直安静地坚强地生长着,以一种沉默的力量告诉别人生命的强大,生命的不可漠视。一株植物尚且如此,人又怎么能不热爱生活、不珍惜生命?
我忍不住在百度查了仙人掌的花语:坚强,将爱情进行到底。仙人掌,外刚内柔之心。在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,它娇嫩如水,稍一触碰便失去了生命。上帝不忍,在它的心上加上了一套盔甲,坚硬如铁,上面还带有伤人的硬刺。从此,再也没有人能看到仙人掌之心了,凡是接近它的生物都会鲜血淋漓。很久之后,有一位勇者要铲除这恶物,剑出刀落,仙人掌变成了两半,从中涌出的却是绿色的液体。原来,那是被封存的仙人掌之心,由于无人了解其中的寂寞,化成了滴滴泪珠。
从最柔软到最坚强,竟也是以寂寞为代价,内心里满满的都是泪呀!忽然想到,那被我剪去的那截,是不是因为久久地等待之后无人理会,它的心再不能承受,而选择默默地腐烂离去?这一株小小的仙人掌竟也有灵性了吗?我的心不由得痛了。人也好,植物也好,都需要爱。爱,可以以任何一种方式表达:沉默是爱,热烈也是爱;理解是一种爱,信任也是一种爱;一个眼神、一句话、一份礼物都是爱。爱需要时间来衡量,有爱,生命才会鲜活;有爱,生命才能延续。
阳台上这一株小小的仙人掌,它以这样一种沉默的姿态告诉着我这一切。或许,明白后,我们都能生活得更好!