仙人掌作文
仙人掌拥有着顽强的生命力,它不像身旁的“娇花”,它往往能在恶劣的环境下开出壮丽的花。
——题记
“不争百花艳,一现昙花香。”这说的就是那令我敬佩而又喜爱的仙人掌了,虽然它满身都是刺,不像其它花那么娇艳夺目,但在我心里,它是那么得坚强。虽然它可能需要十年、二十年才会开花,但我却佩服它在这漫长的过程,所需要付出的难以想象的艰苦卓绝的努力。
看,这仙人掌长得真奇怪,姿态各异——有的挺立着,伫立在沙漠之中,好像一位戍守边疆的战士,英俊潇洒;有的生长在墙壁上,好像几条藤蔓,弯弯曲曲地延伸着;有的又似老鼠钻进洞里,尾巴露了出来;有的像极了一个音乐家,正带领着团队演奏出一首《仙人掌之歌》。仙人掌是那么得绿,绿得那么苍郁,那么深沉,像一位因创作失败而情绪低落的年轻人。仙人掌开出的花颜色丰富鲜艳,黄的,红的,紫的……像一个个女孩子,头上顶着各色的帽子。仙人掌的大小也各不相同,有的像一位年少无知的小孩,有的像一位大腹便便的绅士,还有的像一位面黄肌瘦的老人。
我之所以这么喜爱仙人掌,不仅因为它外形美观独特,而且它对人们有着巨大的作用。
仙人掌的肉和花都可以入药,可以消肿止痛、行气活血、清热解毒、抗炎镇痛。同时,它还能美容养颜。仙人掌还可以直接食用,对降血糖、免疫力有较好的良效。当然,我更喜欢仙人掌馅饼了,一口咬下去,鲜嫩多汁,可好吃了,它可是健体的好东西啊!
听说,关于仙人掌的花语,还有一个奇妙的故事呢!仙人掌在造物之初,它是最柔弱的,上帝便给予它一身盔甲,凡是靠近它的人,都会鲜血淋漓。后来,一位勇士劈开了仙人掌尘封的心,化作滴滴泪珠,凸显了它的坚强,所以,它的花语是——坚强。
家乡的仙人掌,你娇小的身躯居然能承受几十次、几百次、甚至上万次的摧残,却依然还是那么挺拔,真是让人又喜爱又敬佩。
仙人掌,我想送你一道美丽的彩虹:
虽刺犹人爱,不与其它同。
拒争芬芳艳,涣然一身清。