中秋节叙事作文
电子面板上的日历又新翻了一页,又是久违的中秋节。和哥哥坐在飞船控制室中,给远在天边的父母打去电话,这感觉熟悉又陌生。哥哥朝我会心一笑,勾起了我过往的回忆……
那是2119年的中秋节,尽管人类的居所已遍布到星系各处,古老的传统始终未被打破。学校已经放假,同学们也各奔东西回到家中。而我的父母则在星系之外执行任务,几年来,我和哥哥都未曾等到父母回家。
我盘坐在船头,看群星闪烁,尽管身处茫茫宇宙,它们却一点都不孤独,我叹了口气。哥哥走来轻声说:“我们去地球看看吧,看看月亮。”他眼中依旧平静如水,我却早已迫不及待的起身,调出了控制面板,开始向地球进发。
地上一片寂静与荒凉,原来这就是地球,我失望地摇摇头。人类的战争和过度开发,终是让地球逝去了,如儿弑母般残忍。
抬头,便是那轮明月。即便地球已不复往昔生机,它也依旧将光芒从太阳手中撒给大地。月光有些清冷,但更多的是一缕化不开的哀伤。哥哥吟起一首古诗:“举头望明月,低头思故乡。”我突然想起了儿时父母带我们在星系中旅行,故乡只是飞船。原来这是诗中思念的故乡,更多的应是指那远方的亲人。
眼角不觉淌出泪来,看向哥哥,他早已泪如雨下、泣不成声。他是自小喜怒都不形于色的人,而在对亲人的思念之情上,他与我都无法抑制。
飞船上走下两人,是父母的全息影像。在我早已冻僵的心中,传来丝丝暖意:父母曾说要来与我们团聚,虽然是以这种方式,却未曾失约。
母亲拭去我们的泪水,一家人坐在干涸的土地上,父亲讲起了中秋的故事。虽早已耳熟能详,但此时,我却更能体会到故事中“团圆”一词的含义。沐浴在月光中,我感到的是欣喜、感动和幸福……
“看,父母正朝我们挥手!”哥哥叫醒了我。我兴奋地和父母谈起了学校生活、谈课外的工作、谈2119年那中秋之夜的意外团聚。
地球之上,明月仍在闪耀;星系之中,游子却已不再孤独。漫漫太空中,一艘飞船灯火通明,让人有种家的感觉,一种团圆的感觉。
团圆的意味,其实很简单。能和家人聊聊天,一起回忆往事,这种幸福,正是千百年来人们期盼的团圆。