中秋节叙事作文
人们总说,十六的月亮比十五圆,但今年的月亮却不尽如此。
秋赏月古人说的好:小时不识月月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。小时侯的我以为月亮是弯的,太阳是圆的,直到有一天,妈妈告诉我,中秋时,月亮就会变成圆的,我有点半信半疑,可是中秋那天,月亮真是圆的,并且还要吃上几块香甜的月饼,从此,我便喜欢上了中秋赏月。
终于到了晚上,我拿起花灯,与小朋友玩耍。我拿起月饼与家人在楼下赏月,妈妈説:“今年的八月十五是望月,是月亮最圆的时候。”我点点头,今年的十五比十六圆,星星也多,许多星星围绕着月亮。有些星星喜欢独处,但一见月亮,都纷纷想往那边靠拢,仿佛都是月亮的孩子。看到这儿,我不禁想:在这团圆的中秋之夜,有多少人没有与亲人团聚啊。真可谓:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。啊!”许多没有与亲人团聚的人,当他们站在窗前凝望,可能会想起李白的“举头望明月,低头思故乡。”“月下飞天镜,云生结海楼。”苏轼的“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年,何似在人间”杜甫的“露从今夜白,月是故乡明。”——思乡,思亲,他们对月亮总有说不完的話。是因为月亮里同样装着亲人们的爱与思念,所以才这么圆。月饼也有团圆的意思,当人们在吃着月饼时,品尝的不是月饼那香甜的味道,品尝的是亲人们的浓浓亲情,浓浓的爱啊!
我再次抬头看月亮,忽然飘下来朵朵淡云轻轻地遮住了月亮,只看见在云雾中穿梭的闪光。它挤呀!使劲钻出来。一阵凉风吹散了云雾,月亮重新露出了它秀丽的脸蛋,像小姑娘撩去了她披在额头上的乌发向人们露出了笑容。我觉得那穿上云层的月亮似乎更蓬而富有诗意。光又把温柔、包括静洒向大地,撒向人间,那月亮,那摸轻那摸纯,清纯的足以融化心中所有的不暗和烦躁。啊!多么美的圆月,多么清纯的圆月,多么可爱的圆月呀!
妈妈给我讲过嫦娥的故事,我向往天宫,总向往着自己有一天能够飞上天去,与嫦娥做伴,与玉兔玩耍,因为她们实在是太孤独了,要让她们感受到中秋的快乐。
在这月圆之夜,我要把爱的祝福送给每个有情人,正是这爱才让月亮变得更圆,人变得更亲。