尴尬的作文
“轰”“轰”天际被照亮,亮得刺眼。
广岛和长崎,在火光之中被移为平地。
海军舰队溃败,苏联的宣战,中国军队的顽强抵抗……日本法西斯终于在8月15日宣布无条件投降,二战终结。
然而上个世纪中后期,作为侵略者的日本右翼,不仅篡改了教科书,甚至也为他们的死者举行了哀祭。我们呢?江东门纪念馆还没建成吧?
还记得学过的一篇课文,是中、日、德、美几个专家的座谈会。当德国人诚心得为犹太人的悲剧而忏悔时,日本人,厚颜无耻地对侵华轻描淡写,记往的,只是阻碍了他们国家军国主义的广岛、长崎原子弹!偷袭珍珠港、南京大屠杀的时候,你们脑子都长在哪儿了?面对德国人诚挚、痛心的悼词,竟然都不面红耳赤?不检讨自己的错误?
这是侵略者和被侵略者的尴尬……
警笛拉响了。12月13日上午10点,正在上课外班的我,本能地闭上了双眼,为他们默哀。这时候我才发现了不对劲的地方。同学们异样地看了我一眼,继续笔根不辍。我尴尬地突兀,完成了1分钟的默哀仪式。我没有理睬他们,我是唯一一个坚守住了自己信念的人,我尴尬、但我光荣。
东方露出了一点点星光。