男子汉作文
这是一个引人入胜的精彩故事,这是一本男孩子成长的必读书,它就是《鲁滨孙漂流记》。主人公是不向命运屈服,敢于和命运作斗争的硬汉鲁滨孙。他出生于英格兰北部的约克市,家境很富裕。他有两个哥哥,大哥哥在与西班牙人的斗争中惨死,这也是导致后来父母不许他出海冒险的原因。可鲁滨孙很小就对“海”感兴趣,长大后,不听父母的劝告,执意出海。经过一番风浪,他赚了钱,这激发了他再次出海的欲望。盼星星盼月亮,终于盼来了机会。可鲁滨孙却丝毫没感受到厄运正悄悄地逼近他。有几十个强盗上了他的船,他一下由商人变成了奴隶,几经磨难,他终于又再次乘船出海,可风浪让大船搁浅,还打翻了小艇,船上的人转眼间沉没大海,只有鲁滨孙侥幸逃了生。几乎一无所有的他凭着自己勤劳的双手,开垦田地,种植稻谷,击退敌人……他还救了一个野人——星期五,把他作为自己的仆人。最终,他如愿以偿地返回了故乡,并且成了一个大富翁。
看了这本书,我由衷地佩服鲁滨孙。他是个敢于追求理想、勇敢的人。他不循规蹈矩,不安于现状,勇敢地追求自己的理想。他爱大海,喜欢新鲜刺激的生活,不满足父亲给他安排的生活。当时他流落荒岛时的岁数也不大,如果换做旁人,估计不饿死,也要被吓死,哪里还能像他那样在荒无人烟的孤岛上存活。男孩子就应该学习他,不要十一二岁了,还不敢独自在家,没有独自穿过马路,要父母陪着睡……这样的话,在遇到特殊状况时,又怎么面对?他还是个勤劳和爱动脑筋的人。流落荒岛,几乎没什么生存的东西。但他不怨天尤人,而是用自己的智慧,用自己勤劳的双手种粮食、做瓦罐、盖房子……最终凭借勤劳和智慧积累了财富。我特别佩服汶川地震中那几个救人的少年英雄,他们平时也肯定是勇敢、爱动脑筋的孩子,想想自己如果处在那种情况下,不知会怎么样?从现在起,我要做个像鲁滨孙那样勇敢和独立的男子汉。平时要多读书,多动脑筋,遇到困难不退缩。