让路的作文
俗话说,退一步海阔天空。当遇到任何事情时,我们能够不慌不乱,大事化小,小事化了,给别人一个机会,也是对自己最大的宽容。学会让路可以让我们的前途更加光明,更加广阔。
如果两辆相对而行的汽车在一个狭小的巷子里相遇的话,他们互不相让,面面相觑,那么最终的结果就是两辆车永远都不会有结果。而如果一辆车选择让路,那么他既会得到另一辆车的赞扬,也会让这个小小的矛盾化解开来。所以说学会让路既是彰显自己人生价值的需要,也是让双方都得到好处,都有利的需要。我们也是如此,如果在任何情况下,我们对对方都是针锋相对,互不相让的话,我们在对方的心里降低了一个档次不说,也会使对方矛盾加深,更有隔阂。相反,如果我们以友好的态度对待他人,在任何场合都顾及他人的面子,理解他人,学会让路,那么,这么好的人缘不就手到擒来了吗?
让路不仅仅指生活上的一些小摩擦,还指当遇到困难的时候我们能够从多个方面思考问题,学会拐弯,不那么倔强。比如解一道数学题的时候,如果你想的那一种方法做不出来,但是你一直倔强的研究研究好几个小时还是没有弄出来,这个时候我们应该学会疏通自己的思想,把自己的思维打开,让一些错误的思想过去,想不出来这道题的原因,就是因为我们挡到了一些错误思想的道路,这个时候我们要学会让路,把这些错误思想跨过去迎接一种新的思维方式,这样我们就能够轻松解出来了。
学会让路,不过就是让自己退一步罢了,而不会让路失去的不仅仅是自己的尊严,可能是自己的前途,退一步海阔天空,进一步跌入谷底。