一个难忘的人作文
在我的生命中有不少过往的路人,随着时间的流逝,都渐渐淡忘了。可是有一位叔叔的音容笑貌,我却怎么也忘不了。
那是一个星期六的凌晨,我早早醒来,正巧碰上爸爸要外出进菜,我二话不说赶紧上车,跟着爸爸去进菜。
也许是我太好奇,也许是我精力过剩,虽然紧跟着爸爸,眼睛却不住地到处瞟。“芹菜多少一斤?”“这个……”爸爸在买菜,我一个人无聊地在旁边走来走去。忽然,一个声音如同一声闷雷一般传来,我循声望去,原来是一辆垃圾车不小心碰到一个菜摊,垃圾车上的垃圾如流水一般倒入那个装着菜的泡沫盒里,卖菜的老爷爷急得直跺脚,周围的人见了,只是摇摇头,随即一哄而散。
见周围的人都没有上前帮忙,我有一种冲上前捡垃圾的冲动,可这毕竟是垃圾,太脏了,我迟迟没有行动。这时,从隔壁卖肉摊子走出一位年轻的叔叔:他高高的鼻梁上架着眼镜,个子不高,有点胖胖的。不知是垃圾车的响声引来了他,还是他恰好看到这一幕,但我看到,他走过来的第一个动作就是俯下身子,用手一点一点地把泡沫塑料里的垃圾捡出来。他似乎是察觉到我在看他,抬起头来对我笑了一笑,我回了他一个友好的笑容,他低头后,我摸了摸自己的脸,好烫!要是现在有面镜子,镜子里我的脸肯定比熟透了的苹果还红。
我仿佛意识到自己不能再这么无动于衷了,赶紧上前帮忙。看着远去的垃圾车和干净的泡沫盒,我和叔叔都会心地笑了,我抬头望着他,橘色的灯光(因为当时还是凌晨4点)照耀在他的脸庞上,此时我觉得他是世界上最美的人。
直到今天,那位叔叔弯腰的动作,会心的笑容,默默离去的背影,一直在我的脑海里闪现,我也许永远都忘不了他。