小学六年的学习生活,上了无数的数学课,语文课,英语课,体育课,音乐课等等。其中给我印象最深的是一节语文课。
那节语文课,很多同学都没写完作业,我也在其中。我心想:老师现在肯定生气了。但是让我惊讶的是,老师没有生气,而是给我们讲了一个故事。
一个综艺节目组织了十个成功人士来体验清洁工的生活。经历过后,九个人说清洁工不容易。他们称赞清洁工是城市美容师。没有清洁工,我们的城市就不会如此美丽。他们呼吁大家不要鄙视他们,要保持环境清洁等等。只有最后一个成功的人说了一句发人深省的话:生活就是惩罚那些不够努力的人!
是的,每个人刚来到这个世界的时候都是平等的,但是长大后就很不一样了。为什么在,有些人每天可以吃大鱼大肉,而有些人只能吃馒头和方便面?为什么有的人全身可以穿名牌,既能冬暖夏凉,又能漂亮动人,而有的人一年到头只能穿一件破衣服,既不漂亮也不保暖?为什么有的人可以住在华丽的别墅里,家里有智能机器人和保姆,而有的人只能露宿街头,没有床可以睡?为什么有的人可以在安静舒适的写字楼工作,而有的人却要在烈日炎炎、尘土飞扬的环境中吃苦?
所有这些差异,很大程度上源于他们童年时是否努力过。俗话说,年轻人不努力,老人伤心。如果现在不好好学习,打好基础,以后怎么过上好日子?想到这里,我不觉得神清气爽,腰杆挺直,不再像战败的士兵一样东倒西歪,没有斗志。
这节课真的让我受益匪浅,我会永远记在心里!