习惯的作文
有些时候你不用害怕自己忘却了很重要的事情,只要你把它当成一种习惯,比如锁门,就像我,只要一离开就会习惯性的锁门,有的时候完全就是无意识,所以很多时候根本不记得是否完成了锁门的动作,但却不会怀疑自己忘了锁门,那是习惯的力量,有的时候也会忘记带钥匙,于是锁门的习惯显得可怕,其实一种习惯有它的好处,也比有弊端,哲学上的一分为二,真可谓说此,但只要,我们在养成一种习惯的同时,也要把相应的相克相生的那种习惯也顺便接纳,比如有出门就锁的习惯,那么就要具备出门带上钥匙的习惯,这样就不会有太多的失手和后顾之忧。
以上锁门的习惯不涉及好与坏,只要细致有备,可以让你从容而踏实。但有些习惯却有好坏对错之分,比如抽烟,一旦养成,很难戒掉,对自己对别人百害而无一利,这样的习惯一开始不该养成,一旦养成了就该用尽方法戒掉,它本质上属于坏习惯,还有有些人喜欢钻空子,钻一个黄灯的空子,钻别人不注意的空子,这也不是好习惯,因为太短暂,就会有危险,就会被别人发现。自己也会匆忙而落魄。生命本已不易,我们要尽量使自己悠然恬淡。相反,有些习惯,比如勤奋,执着,干净会使我们的生活井然有序,还可帮助我们实现梦想,这种习惯我们要养成并贯彻坚持。
总之,习惯的力量是巨大的,好习惯积极和具有导向性,可以指引你走向成功,坏习惯颓废而沉沦,不知不觉中将你领进无边黑暗的深渊。我们不可不谨慎。