习惯的作文
我们刚刚跨进初中的大门,老师就教导我们说:“要在学校里养成良好的学习和生活习惯,这样才有助于你们在学校里生活。”在初中的学习生活中,我们也经常会看到有关于习惯这方面的书籍和视频,以此来教育我们应该怎样养成良好的习惯。可见,习惯在我们的生活和学习中是非常重要的。
我认为,从一个人的习惯的好与坏中可以看出这个人平时的行为处事,而这些往往决定着这个人的命运。
我曾经在一本书上看到过这样一个故事:一个年轻的士兵退役后一直没有女朋友,因此他的同事就介绍了一个女孩与他认识。约会的那天,士兵的同事叮嘱他说,千万不要紧张,上车的时候士兵该怎样,吃饭的时候士兵该怎样,晚上送女孩回家,她渴了就为她买水,并亲自为她打开瓶盖。一天过去了,士兵垂头丧气地来到同事面前,同事认为士兵没有按照他说的去做,士兵却说:“我每一件事都是按照你说的,她渴了我便帮她买了一听汽水,并且为她打开了拉环。可是由于多年的习惯,我一拉开拉环就不由自主地将汽水朝女朋友扔去,自己躲在了车背后。”
不用问,这个士兵肯定和他女朋友分手了。在这个幽默的小故事中,士兵因为多年的习惯而误伤了女友,最后垂头丧气的回到同事那里。我们可以从中明白习惯分好与坏,好的习惯可以保留,而坏习惯就要及时改正。因为一个人的习惯决定着这个人的命运。
习惯就好比一艘船上的船帆,而船帆的好坏往往决定着这艘船能否在浩瀚的海面上前行。为了让我们的命运之船在生命的大海里行驶的更远更久,所以,从现在起,整理我们的船帆。