在一片拥挤的人群中,我忽然嗅到了莲那独特的芳香。莲花伫立在毛主席的雅居之前,放眼望去,一片片绿叶托着几枝盛开的莲。
颜色如此淡雅的一枝莲花出现在我眼前,再看远处,有的如亭亭玉立的少女站在水中,有的如刚睡醒的孩子迟迟不想伸直它的腰,赖在水面上,有的如刚直的杨树,挺直了腰杆,迎接着新一天的到来……
几瓣白里透红,紫里染粉的花瓣绕着莲心,不时有小虫飞过,都不禁停下,似乎也在欣赏这片美丽的莲花,我猜它的心情和我一样吧!
当然,池里也不乏令人心旷神怡的绿色,覆盖了整个池塘,把我们人也染绿了,如波澜起伏的莲叶终于显露了它的背面,脉络如细爪子附在上面,一直延伸到了整个背面,给予人生命的绿色。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” 花瓣上着实没有淤泥,丝毫不会让人想到“肮脏”两个字。虽然叶旁的水浑浊,但是叶上的露珠却依然晶莹剔透。
生活中的我,何尝不是如此?环境再污染、恶劣,也不要染淤泥,如那出水水莲,依旧保持自己的那份不与世俗同流合污的品德,我坚信我能如莲花一样在一片“平静”中绽放出生命的光彩。