对不起作文
对不起值多少钱?这句话曾风靡一时。我觉得很有个性,于是便一直挂在嘴边。
有人不小心撞了我,诚心地道歉,被我一句话顶的血压升高;有人不小心弄坏我的东西,心虚的道歉,被我一句话伤的泪流满面。但是,我仍不了解我到底做错了什么。于是,我继续以对不起值多少钱骄傲着。
后来,这话越传越开,越传越广,几乎是家喻户晓,人尽皆知了。当我还在为走在时代尖端而兴奋时,可怕的事也发生了。
那天,我不小心撕破了一个女生心爱的海报。虽然那个口子不大,而且也被我贴好了,但是我始终不得安心。当我举着海报走向她,虔诚的鞠躬道歉:对不起,弄破了你的海报。我本以为她会看到我的弥补而原谅我,但是:对不起值多少钱?她轻蔑的质问我,然后拿着海报,扬长而去。原地剩下的只是还未直起身的我。
据说,那个女生把海报揉成团,然后扔进了垃圾堆。
那次以后,我才知道,不是所有东西都可以用金钱来衡量。对不起的确一文不值,但能说它没价值么?不,它有,甚至比金钱价更高。它可以折射出自己的内心,那些歉意、内疚、悔恨与自责纠结在一起的复杂情感。它可以真实的表达自己。它,是无价的。
以后,再有人跟我说对不起时,我总会尽力让自己微笑的说没关系。有时当时太生气,我也会在事后以不同的方式告诉他们我已经不生气了。
现在,我可以郑重的告诉你们:对不起是内心真挚的情感,它比什么都贵重!