我们的眼睛能看到春天里饱蘸着生命繁华的画卷,夏天里万物葱绿的森林草原,秋天里五谷丰登的田野,绿中带黄的树叶,冬天里的白雪皑皑……但我们的眼睛最喜欢看的还是绿色,森林草原里的绿意盎然。那么,怎样才能留住我们眼睛最喜欢的颜色呢,答案是保护。
对于人类的生产生活来说,森林草原资源是最重要的组成部分,因此,需要做好森林草原防火工作。森林草原火灾是森林草原最危险的敌人,也是森林草原最可怕的灾害。因为火灾可以使这宝贵的自然资源化为乌有,也可以导致人类失去宝贵的生命。曾有多少人类文明在火中消失,有多少宝贵的财富在火中化为无形。所以,防止森林草原火灾就是保护森林草原资源,就是保护生态环境。
绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林草原与生命相互依存。山与水构筑了人类生活的自然环境,而青山绿水是最繁荣自然的一种良性生态循环,生态好的地方,冬天仍旧有长青的树木和不断的溪流。给动植物提供丰富的食材和天然的保护,更为人类提供氧气、木材、肉类。因此,我们更应该敬畏自然,保护自然,不焚林毁山,不竭泽而渔。
森林草原防火,人人有责。森林草原火灾发生的原因有许多种,总的来说可以分为人为因素和自然因素两种,而人为因素比自然因素要发生得多。比如在祭祀祖先的时候没有熄灭容易引起火灾的星星之火,在山上乱丢烟头,乱放烟花、鞭炮、野炊等也容易引起火灾。自然火灾也时常会发生,也就需要人们提高警惕。
森林草原是绿色的根源,绿色是生命的源泉,绿色也是人们眼睛最喜欢看到的颜色,是世界的希望,绿色是和平与安宁,绿色是现实与梦想。愿我吗的森林草原多一份绿色的环境,少一份火灾的危害。
我们都知道一棵大树可造千万根火柴,可一根火柴却可以点燃整个森林。所以,为了预防火灾的发生,我们可以把一些标语放在森林里,如:“小小烟头不算大,森林景观它吞下”。“片片绿叶汇成万顷绿洲,星星之火可毁涛涛临海”。“森林火灾重防范,严控火源是关键”。“共享森林美景,严防森林火灾”……
如果森林发生了火灾,就会把花草树木都烧成灰烬,就会毁掉森林草原的愿意盎然,就会破坏人类赖以生存的家,就会伤害地球忠实守护者。
而作为一名小学生,就应该从我做起,从小事做起,严格遵守《小学生守则》,不带火种进山,不在森林里燃放烟花爆竹,不在森林里烧火取暖,烧烤食物,不在森林里玩火取乐。保护好我们的森林,保护好我们的地球。