日全食作文
日全食,是一个500年的天下大奇观。生在21世纪的我,有幸观看到了。
7月22日,在家中我待在电视机前眼睛一眨也不眨的盯着电视,时不时还望望窗外,可只见一大层的乌云在太阳公公旁,似一个调皮的小孩子,就是不让大人出门。当时,我还抱着些期盼,希望能有一阵大风,把乌云吹走,就算是一个角也好啊!可是随着天慢慢地暗下来,调皮又令人讨厌的雨滴又落了下来,这下可把我们在观看日全食的希望打消了。我失望地从阳台上做到了电视机前,心想:唉,500年的天下奇观在上海可是看不见了,我还是看电视的转播吧!也许会有奇迹出现。我正想着,电视机中传出了一阵声音把我的魂儿都吸了过去,这是怎么回事呢?原来是重庆要接近全食了,这可把我这颗失望的心激起了希望。
“真的,真的!哇,好漂亮……”我正欢呼雀跃呢!你问我为什么,告诉你吧,我在电视机的屏幕上看到了重庆的贝利珠。贝利珠虽然只有短短的几秒钟时间,可我却觉得非常快乐,因为我能亲自用自己的眼看到奇观,谁会不兴奋呢?正看着,在阳台边“守”着的爷爷大叫了一声,随即叫我过去,我猜想肯定他看到了什么,便跨着大步走了过去。“孙女,你看,我们这儿天黑了,说明已经全食了。虽然看不到日全食,钻石环,是很可惜,但我们能充分感受到白天——黑夜的感觉,对吗?”爷爷指着东方,对我说道。“嗯,我们是幸运的,能在21世纪感受到神话‘夸父追日’也够满足的了,电视上面说日本也有哦,我们赶紧去看看日本这座岛上的日全食吧!”我点了点头,笑着说。“好。”爷爷拉起我的手走到了电视机旁。
日本的7月22日是一个大晴天,日本政府派出了一艘轮船,让天文发烧友去追赶日全食。在通过电视转播的轮船上,我看到了在海上的全食过程。海上,全食时,在天空中出现了橙红色的朝霞,我还看到了在即将全食时的钻石环,真的是那么的美,那么的令人惊奇。就连在电视机前的我与爷爷也赞叹不已。而且美丽的钻石环配着蓝色的、一望无际的大海,更是凸显出了它那美丽的魅力!
我爱日全食,我怀念日全食。日全食,一个大奇观,让我亲眼目睹,也让我更相信了宇宙中的无穷奥秘与吸引人的魅力!