日全食作文
日食是地球、月球形成之后就已经存在的自然现象。
在古时候人类对天文知识不了解,以为日食是肇因于天狗食日,或象征灾难的降临,而在日食时举行仪式。日食从古到今人类对它是好奇,喜爱,崇拜,追求。他是神圣的,他时隐时现,它是光彩夺目的。他的出现让人类看到完美,希望。
天逐渐黑了下来,日食露出了他的真面目,人们欣喜若狂,它是宇宙中最耀眼的一颗星。云儿流动,成千上万的人的目光都集中在他的身上,光环围绕着他真的好壮观好美丽,太阳和月亮用她们的身体带给人们宇宙那无穷神奇的一面,把天际的美丽展现在大地的上空,可惜的是,美丽在那短短的一瞬间就消逝在黑暗之中,自然的力量在这黑暗中,再用那燃烧着的光环画出希望的火焰,这不,那一颗闪亮而诡异的小珠子,冲破了光环,带着你的神奇眼色去幻想那到底是什么......
7月22日,是农历初一,恰逢钱塘江天文大潮,这就意味着,几百年一遇的日全食和钱江大潮这两大奇观,将在同一天上演。
日食是月球绕地球转到太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。在地球上月影里的人们开始看到阳光逐渐减弱,太阳面被圆的黑影遮住,天色转暗,全部遮住时,天空中可以看到最亮的恒星和行星,几分钟后,从月球黑影边缘逐渐露出阳光,开始生光、复圆。由于月球比地球小,只有在月影中的人们才能看到日食。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分发生日环食。发生日全食的延续时间不超过7分31秒。日环食的最长时间是12分24秒。我国有世界上最古老的日食记录,公元前一千多年已有确切的日食记录。
慢慢的慢慢的,月亮离开了太阳,轻轻的告诉人们,过去了,一切都过去了,太阳还是会发出那火热的光芒,月亮还是走着自己的路,不用留念,不用怀念,一切都是匆匆划过的彩虹,离开了,还会再相遇的,不要挽留,不要叹息,一切都在那无尽的星空中。