日全食作文
一大早,妈妈把我拉了起来。原来是去看日全食,说是百年一遇哦,大家都很兴奋,我只好迷迷糊糊地刷牙、洗脸、吃早饭。
我和妈妈爸爸坐到车上,爸爸说准备去萧山,路上叫我们看仔细日食的全过程。于是我们出发了。
在去萧山的路上,路边上不时看到有三三两两的人或车停着,人们呢,都不例外的仰着头看着天,原来全都是在等待的人们啊!不知道是不是日全食来临了,天气不象前两天那么炎热,今天的太阳也不象前两天的那么光芒万丈,倒有点月亮的感觉,白色的,就是光线比较强烈而已;我感觉月亮和太阳在跟我捉迷藏,太阳周围有一些乌云,时不时飘过去飘过来的,光线也会暗一下,我们也不停的看着,生怕错过了;九点左右太阳边上突然开始黑掉了一小段弧形,爸爸说:“哈,天狗开始吃太阳了!”收音机里也激动的说:日食开始了,现在是初亏!我也激动的在车里晃来晃去,一会看这边一会看那边;其它部分的太阳还是很亮,刚开始的时候,太阳忽明忽暗,阴影一直没把太阳遮住,后来月亮慢慢地慢慢地遮住了太阳,太阳也缓缓的变成了一个“月牙”,哦,这是日偏食了吧!月牙也徐徐的变小,然后变成了一个黑球,天也一下子黑了下来,当时爸爸正行驶在没有路灯的小路上,我感到有点害怕,再看看太阳已经完全被遮住了,只是太阳的周围还散发出一圈光芒,这就是日冕吧!但只有这些光也照不亮大地,旁边的树林、田园都是一片暗无天日,连地上的影子也不清淅了,大路上的路灯也亮了,象是夜幕降临的晚上,我们就象是在看夜景。
没多久,太阳又开始一点一点的亮起来,不敢盯得太久,妈妈说怕眼睛受不了,慢慢的,天色也有点暗了下来,然后又开始亮起来,象是黎明一样越来越明亮,太阳也越来越象月牙了,非常明亮的月牙,然后月牙开始长胖,慢慢变圆,哦,开始复圆了吧。最后又变成我们平时白天看到的圆溜溜的太阳了。
看了日食后,我知道了:日食分为初亏—食既—食甚—生光—复圆五个阶段。
杭州日全食五百年一遇,是多么稀有啊!