日全食作文
今天早上,我和好朋友相约去看日全食。到了昌安环岛,我们两个拿出早已准备好的电焊护目镜片,久久的伫立在那里,等待着太阳慢慢的变化。
“哎呀,太阳怎么缺了一个口?”不知道是谁心惊肉跳喊了一声:“被天狗咬了一口,大家快向天神拜拜吧,避灾消难……”
我越来越听不下去了,不由自主地朝声音来源的方向望去,原来是个80多岁的老奶奶,难怪这么迷信。我就走过去对她说:“奶奶,这是日全食,是月球运行至太阳与地球之间时发生的一种天文现象。”
老奶奶半信半疑望了望我,双手还是合在那里。
随着时间推移,太阳已经被月亮挡住四分之三了,缺口是朝上开的,像一只小船在天空中遨游,天渐渐暗下来了,气温也随着降下来,还起了风。
“奶奶,不信你从我你的这块玻璃镜看看。”我把护目镜递给老奶奶:“这是专门用来保护眼睛的。你这样直接用肉眼看对眼睛不好。”
老奶奶犹豫接下镜片,也学着我们的样子仰头看起来,聚拢的眉头渐渐舒展开来:“别说,还真像一块无暇的碧玉。”
“是啊,这是月球的本影挡住了太阳,我们刚才才看了初亏,食既,马上最为壮观的食甚,生光阶段要开始了。”
说话间,太阳已变得很细很细。天也渐渐地黑下来,周围路灯都亮了起来,像午夜十二点。周围人都呼喊起来,惊讶声,欢呼声,还有赞叹声让整个绍兴城都沸腾起来。太阳外圈的光环突然闪了一下,紧接着,又一个光点在光环的右上角亮了起来。
“奶奶,快看,贝利珠和钻石环出现了!”我一边兴奋的叫一边把护目镜挡在老奶奶的眼睛上方。
“多像一串美丽的珍珠项链啊!”老奶奶由衷感叹着:“那个什么大自然来着还真美丽,真奇妙!”
很快太阳渐渐变宽,变粗,慢慢地复圆了。在这期间,那小小的护目镜始终在我和老奶奶之间移来移去,我们俩也慢慢熟络起来,她也由刚开始的不信任到后来的完全信任我,在我们分别前还依依不舍地说:
“小姑娘,你懂得真多,谢谢你啊!让我这老婆子也科学了一回。