日全食作文
从小就说过天狗食日的故事:说是天狗每年农历初一都回来吃太阳,然后,我们在此时就会打鼓赶走天狗,让天狗把太阳吐出来。渐渐长大,明白这是日全食,在7月22日我看见了日食。异常激烈的日食。
为了看日食,我早早的起了床,大约7;50分时,我打开电视,但是太阳没露面15分钟后,太阳出来了,当时,太阳还是大月饼,黄黄的。圆圆的。8:15分的时候出现了一个黑影,接着,那个黑影渐渐遮住了太阳,越来越大,天也越来越暗在9;00钟时我打开了灯。过了5分钟出现了小孔成像一个个排成了队。成现出一张笑脸一张漂亮的小脸他好不得意天空暗的不行太阳被咬了四分之一,这时是9:20,到了9;50分的时候,太阳从少一百分之一、九十分之一、八十分之一、七十分之一、六十分之一、五十分之一、四十分之一、三十分之一、二十分之一、十分之一变成了少二分之一,我又开心又难过,开心是因为太阳少了,说明日食成功了,难过的是因为我怕太阳不肯出来。太阳被那个黑影遮住了二分之一后,像月亮,像小船
。虽然周边有很多云遮住了太阳,但还是很清楚,仔细看也许还会发现一种朦胧美呢!时间一分一秒的过去了,太阳被黑云遮的也越来越小差不多在9:50多分时,太阳成了新月,天也变成了黑夜,只可惜见不着星星。5、4、3、2、1,天空出现了美丽的钻石环,真美,周边发出着耀眼的光。又过了几秒出现了贝利珠,我赶紧许下了愿望。加上贝利珠,再加上钻石环,真像一个美丽的戒指,全场欢呼起来,他们为这次成功欢呼。天渐渐亮了起来。天总算亮了,可把我吓了一跳,我捏了一把汗。
日全食在10:00结束了,但我还是充满了疑惑,为什么会产生日食,会对动物植物有影响吗?于是我上网、看书查了查资料。原来日、月、地三个星球排在同一平面上,月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,故名。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。这次日全食,是历史性的一刻,我一定不会忘记。