日全食作文
7月22日上午9:27分,是一个激动人心的时刻,因为在我们祖国的长江流域会经历一次长达三小时多的日全食,这可是三百年才能遇上的呀。许多外国朋友都慕名前来呢。这不,一大早在我去妈妈单位的路上碰上好几辆客车载着外国友人去体育场呢!
可惜天公不作美,太阳像个调皮的小孩,躲在厚厚的云层后面不肯出来,但这丝毫不影响我们观看的情绪。我早早来到妈妈单位的楼顶上,不时向天空张望着。“出来了,太阳出来了!”不知是谁惊叫了起来,我急忙戴好日全食眼镜仰望天空寻找太阳。“哇,多么美妙啊!”我情不自禁地叫出声来。无边无际的蓝幕布上挂着白玉般的光圆,这光圆好像是一个好吃的雪米饼被哪个贪嘴的娃娃抿去了一小口。可好景不长,一会儿乌云这捣蛋鬼又把太阳藏起来了。天色越来越阴沉,竟然下起了雨,我们只好下楼到会议室看电视直播。
我目不转睛地盯着电视机,生怕遗漏掉一点点。画面定格在安徽黔县,太阳微微泛红,月球已经先“啃”去了东边的一块,然后再慢慢地往下啃,一分钟、两分钟、三分钟……太阳好像被裁去了三分之一的弧线,进而又好像是个害羞的小姑娘,用手帕遮住了半边脸。不经意间,太阳的形状变成了弯月一般!我屏住呼吸,盯着电视屏幕,渐渐地,黑圆把光圆全部遮挡了,但强烈的阳光仍然给太阳镶上了一条金边,变成一个美轮美奂的光环,光环的上方顶着一个光芒四射的光球。“贝利珠!”会议室里沸腾了起来。
我走到窗边,这才发现,天比平时晚上还黑,大街上所有的路灯都亮了,来来往往车辆的灯光和街边的霓虹灯光在雨中交相辉映在一起,美丽极了。我们在会议室里,没有开灯,沉浸在“夜色”中,像看电影似的。
忽然想起有一首歌叫做《白天不懂夜的黑》,可却在今天,我在白天里感受到了夜的黑。“太奇妙了!”大自然真是不可思议。这神奇的日全食将一直铭记在我心中。