日全食作文
20xx年7月22日早上的那次日全食是我生平中第一次见到日食。在那之前我根本不知道日食是怎样的,但我那天看了之后,真让我惊叹不已,终生难忘。
头天下午,我们一家人就准备好了观测材料??三块被涂了墨汁的玻璃。
第二天早晨,我们一家人搬来长凳,拿着观测用的黑玻璃,到了公路边,找了一个观测的最佳位置坐了下来,等待日食的到来。另外爸爸还端了一盆清水,在水里放了一些墨汁,使水变黑。他说在古代我们的祖先就是这样用这样的方法来观测日食的。
8时9分到了,太阳上方还真缺了一块。爸爸考我这叫什么。我把头摇得像拨浪鼓似的。“这叫做初亏,就是日全食刚开始的时候。”爸爸笑眯眯的说。
随着时间的流失,那个缺口也越来越大。再在水中瞧瞧,水里的太阳四周还有一圈耀眼的光环,还是用玻璃看得清楚些。太阳越来越小了。“快看!钻石环和贝利珠!”随着一颗耀眼的、璀璨的明珠和一串光彩夺目的光环一闪而过,天空一片漆黑。爸爸告诉我现在叫食既,就是太阳刚刚被遮完。
半分钟后,天还是那么黑,天上若隐若现能见到几颗星星,虽然不像晚上那么多,那么明亮。“现在是食甚,太阳中心和月亮中心最近的时候。现在看到的星星可能是金星吧!”爸爸微笑着说,“一会儿你又会看见贝利珠那时叫做生光。”
“贝利珠又出现了!”随后我们四周有一片惊呼。慢慢的光线越来越强,周围也越来越亮了。稠密的人群渐渐的稀疏了。
太阳又慢慢恢复了原貌。爸爸考我:“恢复了圆形叫什么?”我略加思索,答道:“复圆!”爸爸看着我,露出了满意的笑容……
现在科学家已经能精确的推算出上下几千年日食发生准确时间。20xx年在我国北京又会发生一次日全食,到那时我们北京不见不散。