日全食作文
7月22日是日全食出现的日子,这次日全食是四百年才有一次的。
上午8时21分日全食开始了,我们戴上了专用的日全食观测镜,我发现太阳被遮住了一点点,就像一块月饼被咬掉了一口似的。其实是月亮渐渐地把太阳遮住了。太阳的变化不大,我们焦急得等啊等。可又不能老是盯着太阳看。
过了许久,9时22分左右太阳变成了一个白色的弯月,像镰刀,像小船。大约又过了十分钟,霎那间月亮把整个太阳给“吞”了。整个白昼瞬间变成了夜晚,四周像一块黑色的大幕布。路灯都亮了,像繁星点点洒落在夜幕中。
邻居家的小白兔在笼子里窜来窜去,烦躁不安。刚刚还在吃饭的小花猫看到后喵喵乱叫,赶紧跑来依偎在主人的脚边。
过了很久很久,到10:59分,妈妈拿起相机放在观测镜后还拍了照。太阳开始复圆,出现了“钻石环”。淡红色的光圈,像一枚镶嵌着璀璨宝石的钻戒。紧接着月亮外面一圈金光闪闪,有许多特别明亮的光线好像是在太阳周围的钻石,也就是“贝利珠”。
月亮慢慢移开,太阳恢复了,动物们也恢复了往日的平静。
日全食真壮观啊!