日全食作文
今天是7月22日了,听说今天有日全食,我们早就做好了全副准备工作,买了日全食观测镜,一早就起床了,等着看这五百年一遇的天文奇观。
早上八点多,日全食开始了。
“小了,小了!”一开始,只是太阳的右上角微微地缺了一点,慢慢地缺口越来越大,再后来太阳只有月牙那么点大小了,像一个圆圆的大月饼被咬了一大口,又像一只小船在湖上漂着。天色慢慢地暗下来了,风儿也没有那么热了。
“又小了,又小了!”过了一会儿,太阳被月亮盖得只有眉毛那么点儿大了,几乎要看不见了。天色越来越暗,好象黄昏时分。路灯也亮起来了,人们越聚越多,大家都仰着头,期待着日全食的高潮到来。
“遮住了,遮住了!”在人们的欢呼声中,太阳被月亮完全盖住了,在太阳的旁边出现了一圈日冕,像在太阳周围围了一个光环,在微微地放着光芒。“快看,快看!”我马上戴上观测镜,看到太阳的“眉毛”上出现了一颗颗凹凸不平的东西。这是倍利珠,像钻石一样!但时间太短了,只有一两秒钟。
过了五分钟左右,太阳又开始放光了,先从一角的小“眉毛”,到被“咬”了一只的“大月饼”,又慢慢变大,最后又复圆成了太阳。
小小的月亮能够挡住太阳光芒,宇宙实在是太神奇了!