屋前屋后弯弯曲曲的小溪环绕,溪水叮咚,溪内小鱼儿欢快的畅游着。溪边时不时传来一阵阵脆耳的孩子们玩耍时的笑声。屋后那片蓊蓊郁郁的竹林是我们孩子们玩耍的乐园,在那里我们无拘无束,自由自在地玩乐。几座矮小的平房簇拥在那小小的村子里。这就是我美丽的家乡。
我最喜欢和小伙伴们一起拿自家的渔网来到潺潺流淌的小溪边抓鱼。我们把渔网一撒,就坐在岸边静静地等待,渔网只要稍稍动一下我们就拉着渔网,一起使劲,把鱼拽上来。我们每次都有好收获。现在和爸爸一起外出钓鱼时,总能回忆起当年和小伙伴一起捞鱼时的情景和那我最爱最爱的故乡。
家乡的花灯很有名。每当过年时,家家都会挂起五颜六色的花灯。过年前一段时间,我们小孩用纸做些小花灯挂在门窗上。小花灯预示着新的一年又来了,希望我们的祖国来年风调雨顺,繁荣富强。当过年时,每家都把灯关掉,整个村子漆黑一片。大人们给我们小花灯,我们提着它到处跑啊,跳。整个村子被照得灯火通明,不禁热闹起来。接下来该表演节目了,又提着花灯唱歌跳舞的,有小孩提着花灯讲笑话的……每当过年时我总会想起往年那提着花灯热闹的场面和我那最可爱的家乡。
家乡,我们最爱的地方;那魂牵梦萦的小溪边留着我儿时的脚印和欢快的笑声;家乡那个我心中最美的地方,那一串串多姿的小花灯正频频地向我招手,还有……家乡—我慈祥的母亲,女儿何时才能再次回到您的怀抱,依偎在你的膝下聆听你的谆谆教诲。无论孩儿飞得多高多远……